Ивантеевка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 ноября

пасмурно-6 °C

Архивист - профессия ответственная

16 марта 2022 г., 18:57

Просмотры: 5


10 марта 2022 года все архивисты Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник «День архивов». Этот праздник был утвержден Коллегией Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года. 

В Пушкинском районе Московской области архив был создан в 1935 году. В настоящее время это - архивное управление Администрации Городского округа Пушкинский Московской области, сотрудники которого ежегодно отмечают этот профессиональный праздник скрупулёзной и ответственной работой в части сохранения документов, комплектования муниципального архива, использования хранящихся документов в научных и практических целях.

В архивном отделе «Пушкино» архивного управления трудятся компетентные и ответственные сотрудники, которые отдают весь свой профессиональный опыт и знания однажды выбранной профессии – архивист.

Одна из таких сотрудников - Новикова Раиса Ивановна, стаж работы которой в отделе составляет более 19 лет. Все эти годы она с большой любовью и ответственностью относится к архивному делу. Обладая уникальными знаниями истории Пушкинского района, его предприятий, учреждений и организаций, Раиса Ивановна консультирует многочисленных граждан, которые обращаются в архив. Коллеги архивного управления с теплотой и большим уважением относятся к Раисе Ивановне, ведь на любой вопрос она ответит тактично и грамотно, а еще окажет помощь, покажет необходимые документы, найдет нужную страницу. 

В обязанности Раисы Ивановны входит создание оптимальных условий хранения документов по личному составу и обеспечение их сохранности в архивохранилище муниципального архива, а также подготовка ответов на запросы граждан и организаций по вопросам, отражающим трудовую деятельность: приказы, распоряжения о приеме, увольнении, переводе, награждении работника, личные дела, личные карточки, документы о заработной плате. Особая важность этих документов состоит в том, что они являются основанием для подтверждения трудового стажа и размера заработной платы для начисления пенсии, запрашиваемых из Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Кропотливость работы Раисы Ивановны заключается в том, чтобы найти необходимые документы архивных фондов организации, в которых работал гражданин, внимательно изучить их, сделать выписки, а потом обобщить все эти данные и подготовить справку или ответ на запрос, в которых максимально точно и объемно отражается вся трудовая деятельность конкретного человека. При отсутствии на хранении в архиве документов какой-либо организации необходимо дать развернутую рекомендацию, где эти документы могут находиться, адрес и номер телефона организации-правопреемника или архива, куда данные документы были сданы. А это – большая работа со справочниками, в том числе и в сети «Интернет», а также многочисленные звонки по телефону, уточнение информации.

В настоящее время поступает множество запросов от граждан, которые работали в организациях Пушкинского района в конце 1980-1990 годов. Это было непростое время для страны, и документы далеко не всех организаций поступили на хранение в архивный отдел. Однако Раиса Ивановна стремится максимально точно, скрупулёзно и подробно предоставить всю информацию о работе гражданина, чтобы обеспечить его право на получение пенсии.
Молодые сотрудники архивного отдела «Пушкино» внимательно перенимают опыт и знания высококвалифицированного архивиста – Новиковой Р.И. Труд Раисы Ивановны не остался незамеченным, за внесение существенного вклада в развитие архивного дела, достижение высоких показателей в работе по обеспечению сохранности, пополнению и использованию Архивного фонда Российской Федерации она неоднократно награждалась Почетными грамотами Пушкинского района и Правительства Московской области. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*