Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-5 °C

За всё душой болели

30 апр. 2020 г., 18:46

Просмотры: 403


Степан Афанасьевич Воронин

На фронте с 1943 года. Ефрейтор. Служил в войсках ПВО, командир артиллерийского орудия. Воевал на 2-м Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. День Победы встретил в польском городе Млава. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

 



 

В Ивантеевке участник Великой Отечественной войны Степан Афанасьевич Воронин живёт уже более двух десятков лет. Сюда он и его супруга Мария Кузьминична переехали к дочери — Любови Степановне Гребеньковой. Ну, а она стала жительницей нашего города ещё полвека назад, приехав сюда с Украины (места службы отца) по окончании школы. В ивантеевской Книге Памяти, изданной в 1995 году (Часть III, «о ныне живущих участниках Великой Отечественной войны»), сведений о Степане Афанасьевиче нет, ведь он тогда ещё не жил здесь. Поэтому мы попросили дочь познакомить читателей газеты с биографией отца-фронтовика.

 

— Любовь Степановна, откуда родом Степан Афанасьевич?

— Он родился 25 декабря 1926 года в селе Дарищи Новодеревеньковского района Орловщины. Это недалеко от границы с Тульской областью. В крестьянской семье Ворониных было шестеро детей, мальчиков и девочек, и четвёртым по счёту был папа. Там он и жил до 16 лет: работал в поле, потом был конюхом. А потом его призвали в армию. 

— В 16 лет, так рано?

— Да, это случилось 19 апреля 1943 года. Как говорил сам отец, некого было призывать. Шла война, призыв 1925 года рождения почти весь погиб, и стали призывать родившихся в 1926-м. На железнодорожной станции Ефремов в соседней Тульской области погрузили призванных ребят на поезд и отправили в столицу.

— Таких молодых, конечно, не сразу отправляли на фронт...

— Безусловно. А началась служба с курьёза. Состав с призывниками прибыл в Москву, его поставили на какие-то запасные пути и... забыли про него. На целых три недели! Хорошо ещё, что ребята из деревни отправились на службу со своими сухарями. Но потом поезд всё-таки «нашли», и направили ребят в город Кулебаки Горьковской области (ныне она — Нижегородская — М.Р.). Там стоял какой-то запасной полк. Здесь уже началась учёба новобранцев. По словам отца, они занимались строевой подготовкой, штыковым боем и прочим. И готовили их в пехоту.        

— В ней и служил Степан Афанасьевич?

— Нет, учили на пехотинцев, а попал он в артиллеристы. Его направили сначала в Горький (современный Нижний Новгород — М.Р.), в 45-й прожекторный полк. А затем — в Подмосковье, также в прожекторный полк. Это была зенитная артиллерия, войска ПВО — противовоздушной обороны.

— И где дальше продолжалась служба Степана Афанасьевича?

— В центре, в Москве и Подмосковье, формировались поезда (санитарные или с боевой техникой), идущие на фронт, которые сопровождали артиллеристы-зенитчики. Отец был командиром артиллерийского орудия, а в 1944 году заслужил звание ефрейтора. По его рассказам, зенитные пушки у них были американские, сорокамиллиметровые, и снаряды тоже. Порой стрелять по авиации врага приходилось так активно, что стволы зениток раскалялись докрасна. Такая боевая служба у отца началась в 1943 году и продолжалась вплоть до конца войны. Зенитную артиллерию, сопровождавшую эшелоны, бросали с одного места на другое, поэтому служить довелось на разных фронтах: и на 2-м Белорусском, и на Прибалтийских.

— А где закончил войну Степан Афанасьевич?

— День Победы он встретил в польском городе Млава. И узнав об этом, все стали тут же, на железнодорожной платформе, салютовать. И длилось это, как вспоминает отец, примерно часа два — только гильзы отлетали! Такая была радость.

— После этого не довелось Степану Афанасьевичу и его соратникам-зенитчикам участвовать в войне с Японией?

— Нет. Их туда просто не довезли из-за диверсии. Там же, в Польше, был отравлен весь их эшелон. Отец полгода пролежал в госпитале после этого, а многие военнослужащие даже погибли.

— И какова же была дальнейшая судьба ефрейтора Воронина?

— Он связал свою жизнь с армией, прослужив в ней в общей сложности 33 с половиной года. По окончании Великой Отечественной отец служил в Бакинском округе ПВО, на островах Каспийского моря, где велась нефтедобыча. Тогда были напряжённые отношения с Ираном. В этот период службы, в один из отпусков на родной Орловщине, папа женился: его будущая супруга, моя  мама  Мария Кузьминична, работала агрономом в соседней деревне. Это случилось в 1951 году. А в 1952-м, в Баку, родилась я. Там пошла в первый класс. А вот оканчивала школу уже в Кривом Роге, на Украине, где стал служить отец.

— И сразу после школы приехали в Ивантеевку?

— Да, тут жили родственники, и тут началась моя трудовая, взрослая, семейная жизнь. Восемь лет на фабрике имени Лукина, учёба в Московском механико-технологическом техникуме, а затем — 30 лет работы экономистом в нашем Росгосстрахе.

— А потом уже к Вам сюда приехали и родители?

— После демобилизации отца они переехали в родные места — в тульский город Ефремов, Здесь папа работал около полутора десятка лет в системе «Газпрома». А по выходе на пенсию родители приехали в Ивантеевку — поближе ко мне, к внукам-правнукам. К сожалению, десять лет назад мама ушла из жизни. Родители — это святое, забота о них в старости — наш долг. И мы с папой общаемся каждый день.

— А каким он был вне службы?

— И как человек, и как отец он всегда был отзывчивым, внимательным. Где бы ни работал — был очень доброжелателен к людям. Конечно, сказалась и армейская дисциплинированность, он сохранил её и в жизни. Вообще люди старшего поколения, к которому принадлежит и отец, были очень ответственными, за всё болели душой. Мне бы хотелось пожелать всем ветеранам здоровья и благополучия. Пусть они не знают обид ни от окружающих, ни тем более от своих домашних. Спасибо, дорогие, за ваш подвиг во время войны!

Ветеран военной службы С.А. Воронин на торжественной линейке в школе № 9 г. Ефремова Тульской области. 1 сентября 1985 г.

 

      

                    * * *

 

Удалось услышать напутствие к 75-летию Великой Победы и от самого Степана Афанасьевича (правда, в условиях нынешней антикоронавирусной самоизоляции — только по телефону):

— Желаю всем здоровья, счастья и благосостояния. Пусть жизнь проходит в труде и воспитании детей. И пусть молодые берут пример со старшего поколения, которое душой болело за нашу Родину и сумело защитить её в годы войны от страшного врага.

 

 

Подготовил Михаил Рощин

Фото предоставлено фотостудией ФотоКузня и из семейного архива Л.С. Гребеньковой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*