Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Гребут «золото» мешками

17 окт. 2017 г., 12:37

Просмотры: 251


Современное оборудование позволяет собирать листву в кучи или очищать тротуары при помощи турбовеников — мобильных воздуходувок


Уже третью неделю в Ивантеевке продолжается страда, сродни уборочной. Тонны листвы покидают территорию города до первого снегопада. Иначе нельзя: смешавшись с бытовым мусором и снегом, опавшие листья станут тяжёлой, трудно утилизируемой массой. Итак, 120-литровые чёрные мешки, которые мы все наблюдаем на обочинах дорог, весят около  десяти килограммов каждый. А потом и вовсе станут в два раза тяжелее. Основная нагрузка по сбору листвы из городских скверов лежит на плечах работников МБУ «Городское хозяйство».

Николай Михайлин, директор МБУ «Городское хозяйство»:

— С середины сентября на уборке листвы с территории города у нас задействовано 16 человек и две машины для вывоза. Задача стоит очевидная: до первых снегопадов вывезти как можно больше листвы. В среднем нам удаётся в день вывозить по 150  мешков объёмом 250 литров.

Работы проводятся в рамках текущего содержания закреплённых за муниципальным бюджетным учреждением объектов. Это скверы и детские площадки нашего города. Ивантеевцы с пониманием относятся к выполняемым работам. Но есть среди горожан и те, кто считает вывоз листвы необязательным и даже вредным для деревьев и кустарников занятием, так как перегной из них является естественным удобрением для растений. Это так. Но практикуется подобное только в парках и лесопарковых зонах. В местах же массового отдыха горожан, где повседневно много сора, такая практика запрещена. И не только по санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям чистоты и порядка, но и в целях предотвращения травматизма у детей и взрослых.

Собираемую биомассу за деньги на утилизацию принимает МУП «Комбинат коммунального хозяйства и благоустройства». По мнению его специалистов, категорически запрещается выбрасывать листву в контейнеры, предназначенные для сбора бытового мусора от населения. Это обращение адресуется каждую осень прежде всего дворникам различных предприятий и организаций, а также управляющих компаний. Тем ивантеевцам, кто по традиции наводит чистоту в период так называемых осенних субботников и месячника по благоустройству, — та же рекомендация: собирать листву следует в пакеты и выставлять на обочинах дорог или у контейнерных площадок.

 

Михаил Смирнов-Рева

Фото Михаила Аленина