Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Здесь на свет появляется счастье: интервью с главврачом Щелковского перинатального центра Ириной Виноградовой

23 окт. 2017 г., 11:38

Просмотры: 428


В конце лета в центре города Щёлково распахнул двери Областной центр материнства и детства – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Щёлковский перинатальный центр».

Новое красивое здание невольно привлекло внимание не только местных жителей, но и гостей города. Его открытия с огромным нетерпением ждали женщины, особенно те, кто собирается в ближайшее время стать мамой.

Строительство этого объекта здравоохранения велось под контролем Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва в рамках реализации государственной программы «Здравоохранение Подмосковья на 2014–2020 гг.». В регионе сформирована трёхуровневая система учреждений родовспоможения по оказанию стационарной акушерской помощи женщинам и неонатальной помощи новорождённым. ГБУЗ МО «Щёлковский перинатальный центр» — один из семи областных центров третьего (самого высокого) уровня.

В современном семиэтажном здании общей площадью более 35 000 кв. м объединены родильный дом, отделение акушерско-гинекологического стационара, отделение патологии беременности, гинекологическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, отделение патологии новорождённых, отделение наблюдения до семи лет новорождённых, родившихся с проблемами, и восстановительного лечения детей раннего возраста.

Перинатальный центр — «золотой стандарт» родовспоможения

Возглавляет перинатальный центр опытный врач, доктор медицинских наук Ирина Валерьевна Виноградова. Ей мы и адресовали ряд вопросов, ответы на которые, надеемся, будут интересны нашим читательницам.

— Что такое перинатальный центр и чем он отличается от привычного роддома?

— Перинатальный центр (ПЦ) — это современный медицинский центр, предназначенный для оказания помощи не только беременным с самыми тяжёлыми заболеваниями и осложнениями беременности, но и новорождённым с различными патологиями. Одно из основных направлений ПЦ — выхаживание новорождённых, в том числе родившихся раньше срока и весом от 500 граммов.

Для этого в перинатальных центрах, в отличие от родильных домов, есть отделения реанимации для женщин, реанимации и интенсивной терапии для новорождённых, патологии новорождённых, которые оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием и в которых работает высококвалифицированный медицинский персонал. Благодаря этому обеспечивается возможность оказания помощи женщинам и новорождённым в самых тяжёлых ситуациях, то есть безопасность любых родов.

— А чем Щёлковский перинатальный центр отличается от других?

— У всех перинатальных центров, которые открываются в области, есть своя направленность. Помимо основных задач, присущих всем перинатальным центрам, наш центр оказывает помощь беременным и роженицам с сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Как устроен Центр?

— Расскажите, пожалуйста, об основных структурных подразделениях центра.

— Родильное отделение, в отличие от обычных родильных домов, имеет 13 индивидуальных родильных залов, где возможно проведение партнёрских (с членами семьи) родов. Мы отдаём предпочтение физиологическому ведению родов: свободное поведение роженицы, применение Fit-ball (специальных мячей), при желании женщины проводятся вертикальные роды. При этом проводится непрерывное мониторирование состояния мамы и плода, вплоть до его появления на свет. В каждом родильном зале есть всё необходимое оборудование для оказания экстренной помощи родильнице и новорождённому. В приёме родов участвуют квалифицированные акушер-гинеколог, неонатолог и анестезиолог. Женщина может воспользоваться различными методами обезболивания родов (в том числе эпидуральной анестезией).

Среда, комфортная для начала жизни

После родов ребёнок сразу выкладывается на грудь матери и не расстаётся с ней до выписки из стационара, если позволяет его состояние.

Послеродовое отделение представлено одно- и двухместными палатами совместного комфортного пребывания матери и ребёнка. В каждой палате есть санузел с душем. В отделении применяются современные перинатальные технологии, особое внимание уделяется свободному грудному вскармливанию. Этому сразу в отделении обучают квалифицированные медицинские сёстры и врачи.

Всем новорождённым в отделении проводится проверка слуха, при необходимости — зрения, а также скрининг на наследственные заболевания.

— Насколько часто бывают партнёрские роды?

— Партнёрские роды проводятся по желанию женщины и абсолютно бесплатно. На роды может прийти не только муж, но и другие родственники. У нас для партнёров по родам оборудована специальная гостевая комната. Для присутствия на родах необходимо иметь чистую сменную обувь и одежду, кроме того, родственники не должны иметь признаков простудных заболеваний.

— Случается так, что новорождённого на время разлучают с мамой?

— Конечно, это бывает в случае рождения малыша раньше срока или при наличии у него различных заболеваний. Для оказания помощи недоношенным новорождённым весом от 500 граммов в отделении реанимации и интенсивной терапии есть самое современное и высокотехнологичное оборудование, которое позволяет квалифицированным специалистам сохранить не только жизнь, но и здоровье малыша. Своевременно выявить и лечить нарушения зрения, патологические состояния нервной, сердечно-сосудистой систем и т.д.

В отделении реанимации для новорождённых матери могут проводить с детьми целый день, участвуя в выхаживании малышей. Заботливый персонал обучает их основным навыкам ухода и общения даже с самыми крохотными детьми. Кроме того, в нашем центре есть уникальная возможность совместного круглосуточного пребывания мамы и ребёнка.

Если у мамы или ребёнка отклонения от нормы

Ещё одно очень значимое отделение, о котором хотелось бы рассказать, — это отделение патологии новорождённых. В нём проводится лечение детей с самыми различными заболеваниями, которые не нуждаются в интенсивной терапии. Главное, что здесь все малыши находятся вместе с мамами. Для выхаживания применяются самые современные технологии и стандарты.

В отделение реанимации и патологии новорождённых могут поступать дети, родившиеся не только в Центре, но и в других учреждениях. Для этого в регионе организован круглосуточно работающий реанимационный консультативно-диагностический центр с выездными транспортными бригадами.

— Как показывает статистика, проблема сегодняшнего дня — бесплодие. Чем могут помочь специалисты центра в этом направлении?

— В нашем центре, помимо женской консультации, есть клинико-диагностический центр, в котором специалисты различных профилей могут оказать профессиональную помощь не только в выявлении причин бесплодия как у женщины, так и у мужчины, но и провести качественное лечение или подготовку к ЭКО.

Опытные врачи гинекологического отделения при необходимости могут провести различные операции для восстановления репродуктивной функции, в том числе с помощью современной эндоскопической техники.

В отличие от родильных домов перинатальные центры имеют большие возможности для проведения различных видов диагностики: ультразвуковые исследования экспертного класса (в том числе скрининг на I и II триместрах беременности), маммография, различные функциональные методы исследования (холтер, СМАД, ЭЭГ и др.).

Кроме того, в центре есть уникальная возможность выполнить МРТ новорождённым от 500 граммов, в том числе на искусственной вентиляции лёгких. Услуга доступна и взрослым пациентам при самых различных заболеваниях.

Очень важным для будущим родителей является посещение «Школы будущих родителей», в которой занятия ведут опытные акушеры-гинекологи, неонатологи, психологи и т.д.

Всё решают люди

— А что Вы можете сказать в целом о коллективе, который возглавляете? Насколько опытны специалисты, которым мы доверяем самое дорогое — свою жизнь и жизнь будущего малыша?

— Коллектив сформирован из самых опытных и высококвалифицированных специалистов из различных регионов России. Большинство из них имеют высшую квалификационную категорию, научные степени и звания. Главное, у всех сотрудников (в том числе молодых врачей и среднего медперсонала) есть возможность непрерывно повышать свой профессиональный уровень. Для этого в центре есть симуляционный зал. Кроме того, перинатальный центр является клинической базой ведущих медицинских вузов страны.

Мы всегда рады нашим большим и маленьким пациентам!


 

По всем вопросам вы можете лично обращаться в Щёлковский перинатальный центр по адресу: г. Щёлково, ул. Парковая, д. 6. Звоните по телефонам: 8 (496) 567-39-34, 8 (496) 567-39-39 или 8 (496) 566-84-49.

 

Беседовала Ольга Старостина, член Союза журналистов РФ