Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевский роддом останется в койках

02 нояб. 2017 г., 10:21

Просмотры: 343


Споры о судьбе родильного дома в Ивантеевке продолжаются. В течение последних двух недель поступала разная информация о его дальнейшем существовании в городе.

Первую официальную информацию о закрытии городского роддома до 15 января 2018 года ивантеевцам озвучили  на встрече с замминистра здравоохранения Подмосковья Ириной Солдатовой и главным акушером-гинекологом области Ольгой Серовой 23 октября в ДК «Юбилейный». По словам представителей Минздрава области, решение о закрытии было принято по результатам проведенного недавно аудита. Согласно ему ивантеевское родильное отделение невозможно капитально отремонтировать, его надо сносить.

Главный акушер-гинеколог региона Ольга Серова отметила, что в рамках глобальной стратегии развития здравоохранения перинатальные центры построены для замены недостаточно оборудованных медицинских учреждений.

«В Ивантеевском роддоме нет возможности оказания качественной медицинской помощи ни по площади, ни по оборудованию, хоть это и не умаляет достоинства врачей. Необорудованный роддом — это очень высокие риски, а если есть риски, никто не захочет им подвергаться», — сказала Серова.

В среднем в Ивантеевке рождается почти 1500 малышей в год. Тем не менее, по мнению Серовой, строить новый роддом не имеет смысла, когда рядом уже работают два новых современных, технически оснащенных центра. Один из них открылся в мае в Пушкино, второй - в сентябре в Щёлково. И все же большинство жителей высказалось за сохранение родильного отделения. Среди аргументов, приведенных в пользу его сохранения – высокий уровень компетенции ивантеевских врачей, профессионализм, доброжелательность, слаженная работа коллектива. А также транспортная доступность для будущих мам и членов их семей.

31 октября в Министерстве здравоохранения Подмосковья прошло очередное совещание по этому вопросу. В нем приняли участие замминистра здравоохранения области Ирина Солдатова, глава Ивантеевки Елена Ковалева, главный врач Ивантеевской ЦГБ Сергей Багин. Совместно они проработали решения, направленные на сохранение доступности оказания амбулаторно-поликлинической и акушерской помощи в Ивантеевке.
На базе Ивантеевской ЦГБ будет создан дневной стационар для беременных женщин и отделение патологии, для чего выделяются дополнительные койки. Ранее в сети было обнародовано распоряжение Министерства здравоохранения от 13 октября №268-р «О внесении изменений в распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 24.05.2017 №77-р», согласно которому  коек для беременных и рожениц в ГБУЗ МО «Ивантеевская центральная городская больница» не предусмотрено. С учётом пожелания жителей и для удобства территориального обслуживания выделяются 10 коек для лечения пациенток с патологией беременности, 5 коек – для дневного стационара. Они будут соответствовать всем нормам и стандартам. В отделении будут наблюдаться женщины на разных сроках беременности, отсюда они будут своевременно направляться для родов в любое выбранное учреждение перинатального профиля с наличием реанимации для женщин и новорожденных.


При высоком риске преждевременных родов женщинам рекомендуют постоянное наблюдение в соседних перинатальных центрах. Для принятия экстренных родов в хирургическом стационаре Ивантеевской ЦГБ развернут дополнительные мощности.
Со 2 ноября 2017 года для улучшения работы скорой помощи дополнительно сформирована пятая выездная бригада для работы в Ивантеевке, ориентированная в том числе на маршрутизацию беременных.
Также было отмечено, что Министерством здравоохранения совместно с главным врачом Ивантеевской ЦГБ Сергеем Багиным вырабатывается комплекс мер и мероприятий, направленных на развитие и поднятия на современный уровень здравоохранения в Ивантеевке, оснащения необходимым оборудованием и специалистами. В настоящее время началась масштабная программа капитального ремонта зданий больничного комплекса, которая продолжится в 2018 году. На совещании также затронули вопрос о женской консультации. Она продолжит работать в штатном режиме. В наступающем году будут выделены значительные средства областного бюджета для её ремонта и улучшения условий оказания медицинской помощи.                

 

Юлия Постриганёва

Фото автора