Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Тяжелое наследие лета: врачи в Ивантеевке выявили у пациентки тяжелое инфекционное заболевание

05 нояб. 2019 г., 13:33

Просмотры: 534


В конце октября в Ивантеевскую Центральную городскую больницу поступила пациентка с мигрирующей эритремой на правом бедре. В стационар женщину направил инфекционист из городской поликлиники. Как рассказала пациентка, в конце июля она гуляла в лесу, а спустя два дня обнаружила на внутренней поверхности клеща, которого самостоятельно удалила без обращения к врачу. Ни клеща, ни собственную кровь женщина на анализ не сдавала. Через две недели после инцидента она заметила рядом с местом укуса красное «кольцо», которое со временем увеличилось в размерах. Несмотря на то, что симптом беспокоил ее несколько месяцев, к врачу она обратилась только 21 октября.

На фоне начатого антибактериального лечения уже через неделю эритема практически исчезла, но лечение необходимо продолжить до двух недель из-за позднего обращения пациентки.

«Болезнь Лайма встречается нередко, но такого быстрого положительного эффекта от лечения мы не видели. Больная чувствует себя хорошо и готовится к выписке, после чего будет наблюдаться в кабинете инфекционных заболеваний еще в течение года», - поясняет главный врач Ивантеевской ЦГБ Сергей Багин.

Как отмечает врач, в последнее время участились случаи обращения пациентов с укусами клещей. Чаще всего это происходит в лесу, парках, на дачных участках. Люди с укусами клещей должны обязательно удалить клеща (желательно в медицинском учреждении) и сдать на исследование. Если человек удалил клеща самостоятельно и выбросил его, тогда через две недели после укуса пациент должен сдать анализ крови на наличие антител к боррелиозу (болезнь Лайма).

 Боррелиоз заболевание достаточно новое, характеризуется хроническим течением с полиорганными проявлениями в случае позднего начала лечения. Поражаются не только кожные покровы, но и суставы, сердце, нервная система. Таким образом, к любому укусу клеща нужно относятся серьёзно. В 2018 году в городском округе Ивантеевка зафиксировано 5 случаев боррелиоза, в 2019 - 8. К настоящему моменту все случаи пролечены амбулаторно. Во всех случаях результат положительный, для профилактики возможных осложнений пациенты продолжают наблюдаться в кабинете инфекционных заболеваний.

 

Министерство здравоохранения МО