Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Свыше 3,8 млн. жителей Московской области привились от коронавируса

27 окт. 2021 г., 23:34

Просмотры: 46


Комитет Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению провёл расширенное заседание. Депутаты совместно с представителями профильных ведомств заслушали промежуточные итоги прививочной компании в Подмосковье. Данные озвучила главный внештатный эпидемиолог региона Зинаида Труш.

COVID – 19

Как отметил председатель Комитета Андрей Голубев, «наша страна, и Подмосковье в частности, входит в режим так называемого «ограниченного» локдауна. Ситуация не из приятных, особенно  потому, что у нас растёт число заболевших, нуждающихся в стационарном лечении и умерших. Все усилия, которые требуются от властей региона, в частности от министерства здравоохранения, у нас принимаются, разворачиваются дополнительные койки. Однако важно обратить внимание на первопричину всего происходящего: необходимо как можно быстрее выработать коллективный иммунитет, для этого гражданам нужно активнее прививаться».

Несмотря на то, что Московская область является лидером по вакцинированию граждан – привито свыше 3,8 млн. человек ( 60% взрослого населения), и этого не достаточно.  Для коллективного иммунитета необходимо охватить не менее 80%.

По словам Зинаиды Труш, «больше всего жителей привилось в июне-июле. Сейчас темп снизился, однако граждане должны понимать, что вакцинация – это самое эффективное медицинское вмешательство из изобретённых человеком. Иммунопрофилактика значится первой в списке десяти величайших достижений здравоохранения XX века. Наша вакцина «Спутник – V» считается самой лучшей в мире.  Сейчас идёт четвертая волна. Мы не справимся  с пандемией, пока не достигнем коллективного иммунитета».

Особое внимание в Подмосковье уделяется  категории граждан 60+, так как они находятся в зоне риска и чаще умирают от коронавируса.

Зарегистрированные вакцины от COVID-19  в Российской Федерации:

  • Спутник V;
  • Спутник Лайт;
  • ЭпиВакКорона;
  • Ковивак.

«Все эти вакцины оказывают профилактическое действие и направлены на выработку антител. По имуннологической активности практически все вакцины составляют от 80% до 100%. Это было доказано и оценено по результатам клинических исследований. Наши вакцины эффективны, безопасны и применяются широко», - добавила Труш.

Частые вопросы

Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отёка в месте укола?

Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Приём препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать приём в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышается температура, болит голова и др.?

Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Что делать, если человек после первой прививки подхватил коронавирус?

В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

Что делать людям с хроническими заболеваниями?

Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжёлых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

Таких требований нет. Главное, чтобы в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания.

Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.

Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?

Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?

Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

Прививки от гриппа и пневмококковой инфекции

С 2015 года темп охвата прививками против гриппа в Московской области увеличен с 23,4%  до 62,9% граждан. В связи с этим значительно снижается заболеваемость.

«В прошлом году Московская область вакцинировала более 4,7 млн. человек. И у нас в январе 2021 года было всего 2 случая гриппа. Я понимаю, что сейчас ковид и он подавляет  всё, но работа в данном направлении продолжается», - сказала Труш.

В этом году в Подмосковье планируют привить 4,5 млн. человек.

Где можно вакцинироваться:

  • в поликлинике;
  • на ж/д станциях;
  • в ТЦ и магазинах;
  • в ДК;
  • в МФЦ.

«У нас создана интерактивная карта, на которой указано где проводится вакцинация с адресами и режимом работы. Также работают выездные бригады. Продолжается в Подмосковье и прививочная кампания против пневмококковой инфекции. В  2019 году вакцинировано более 7 тысяч (98,5%) граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания Московской области. В 2020 году дополнительно привито 644 человек, в этом ещё 735 человек», - подытожила Труш.

Подробности смотрите на  Youtube-канале 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*