Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Прививка для здоровья: В Ивантеевке продолжается вакцинация от гриппа

16 окт. 2017 г., 14:37

Просмотры: 235


На сегодняшний день почти девять тысяч жителей Ивантеевки уже сделали прививку от гриппа. Вакцинация, которая официально началась в начале сентября, идёт в городе полным ходом. Первая партия бесплатных вакцин рассчитана на 12 тысяч человек. Но привить необходимо гораздо больше.

 

Как сообщила Инесса Кочетова, заместитель начальника Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, в рамках подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2017 – 2018 года планируется охватить прививками против гриппа не менее 30 % жителей Ивантеевки, а это 27 тысяч человек. В том числе ивантеевцев из наиболее уязвимых групп населения: детей дошкольного возраста, школьников, студентов, медиков, педагогов, работников сферы обслуживания, транспорта, ЖКХ, людей старше 60 лет. Довольно большой перечень. Но как быть тем, кто в него не попал? Как пояснили в Роспотребнадзоре, руководителям предприятий и организаций настоятельно рекомендуют найти средства на приобретение вакцины для иммунизации коллективов. По последним данным, почти 400 доз вакцины закуплено городскими  предприятиями за счёт собственных средств. К примеру, в ООО «Водоканал» прошёл уже второй, заключительный, этап вакцинации. На предприятии привито  90% от общего числа сотрудников, а это 150 человек.

Любой гражданин может привиться сам, если обратится в медицинское учреждение по месту жительства.

Чем раньше, тем лучше

В разгар прививочной кампании «Пульс Ивантеевки» побывал в городской поликлинике. Там для желающих сделать прививку отвели специальный кабинет, где осмотр проводит фельдшер: измеряет температуру, оценивает состояние горла и прочее. И после этого человека направляют в прививочный кабинет.
Второй год подряд в поликлинике официальный старт вакцинации начинают в сентябре. В этом деле, как замечают медики, уместен принцип: чем раньше, тем лучше. Так большее количество людей пройдёт процедуру вовремя, а значит, у них успеет выработаться иммунитет до начала атаки вирусов.

За годы исследований и наблюдений специалисты установили, что всплеск заболеваемости ОРВИ, ОРЗ и прочими, как правило, происходит в ноябре. Так вот, чтобы к тому моменту быть во всеоружии, прививку нужно сделать не позже, чем за две недели до этого, а в идеале — за месяц. Однако у каждого есть свои дела. И выкроить время на посещение поликлиники, где нужно будет отстоять хоть маленькую, но всё же очередь, получается не у всех. Специально для занятых и работающих жителей города в поликлинике придумали «Единый день вакцинации». В Ивантеевке он прошёл в субботу, 14 октября. В этот день прививку от вируса гриппа сделали 311 горожан.

Состав вакцины каждый год меняется. Учёные стараются просчитать, какие штаммы будут представлять наибольшую опасность в этом году, чтобы обезопасить нас по максимуму. К примеру, прошлой зимой все боялись так называемого свиного гриппа. В составе нынешней вакцины этот штамм заложен.

Что за вакцина «Совигрипп»


В этом году для вакцинации взрослого населения используется отечественная вакцина «Совигрипп». Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной. «Совигрипп» содержит гемагглютинин (поверхностный белок) антигена вирусных штаммов гриппа А (H1N1, или свиного гриппа, и H3N2, или гонконгского гриппа), и гриппа В. Вакцина разрабатывается на основе ежегодных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и надёжно защищает от гриппа.


На вакцину надейся, но сам не плошай!

В последние годы многие люди стали отказываться от вакцинации против гриппа. Одни опасаются, что, сделав прививку, они станут болеть ещё чаще. Другие твердят про побочные действия вакцины, которые точь-в-точь повторяют симптомы болезни. В чём причина подобного состояния, стоит ли действительно опасаться последствий прививки, «Пульс Ивантеевки» поинтересовался у врача-инфекциониста городской поликлиники Татьяны Костромитиной.

—  Начнём с того, что переносимость вакцины всё-таки у каждого человека индивидуальная, — объяснила Татьяна Евгеньевна. — Мы не можем дать стопроцентной гарантии, что прививку хорошо перенесут абсолютно все. Но в любом случае считается, что эта прививка — самая лёгкая из всех существующих. Теперь разберёмся, почему происходит так, что человек прошел вакцинацию и через какое-то время заболел. Некоторые считают, что отныне организм защищён на сто процентов, а значит, ни переохлаждение, ни контакт с больными людьми теперь не страшны. Это совсем не так! Следить за здоровьем по-прежнему надо! Кроме того, как уже говорилось, иммунитет к вирусам вырабатывается как минимум через 14 дней. Вот вам и ситуация — привился и заболел. Другой вариант. Человек пришёл делать прививку и чувствовал себя прекрасно. Через пару дней симптомы ОРВИ или гриппа налицо. Значит, он заразился до того. У болезней есть инкубационный (бессимптомный) период от двух до пяти дней.

Врач подчеркнул, что прививка от гриппа не даёт стопроцентной гарантии, что вы не заболеете. Но даже если это случится, то точно перенесёте всё гораздо легче.


СПРАВКА

После прививки иммунитет формируется в течение 14-30 дней. В это время в организме вырабатываются антитела на штаммы слабых вирусов, запущенных в виде вакцины. Силы организма противостоят им, крепнут и в итоге побеждают. Сохраняется иммунитет от шести до 12 месяцев.

И самое главное, помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Почаще мойте руки с мылом и не забывайте, что самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является — вакцинация. Будьте здоровы!


Очередной «Единый день вакцинации» пройдёт в городской поликлинике в субботу, 21 октября, с 9:00 до 14:00. Сделать прививку может каждый желающий житель Ивантеевки.

 

Полосу подготовила Юлия Постриганёва.

Фото Михаила Аленина