Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Оценивать нас будут наши пациенты»

03 июля 2018 г., 18:05

Просмотры: 477


Травматологи Ивантеевской ЦГБ провели уникальную операцию по удалению и одновременной установке тазобедренного эндопротеза жительнице города

В ожидании чуда

Два года назад жизнь пенсионерки Анны Петровны Фокиной из Ивантеевки круто изменилась. В июне 2016 года она неудачно упала в своей квартире и сломала бедренную кость. Вердикт врачей был неутешителен: необходима операция по установке эндопротеза, который поможет пожилой женщине восстановить двигательную функцию тазобедренного сустава, а самое главное, даст возможность ходить. Операцию провели в отделении травматологии Ивантеевской центральной городской больницы. Дальше был длительный процесс реабилитации. И… ожидание чуда. Но ему так и не суждено было произойти. Вернуться к привычному образу жизни 70-летней женщине не удалось. Вопреки ожиданиям врачей перелом не сросся, сформировался ложный сустав, образовалась его подвижность. Организм — не машина, говорили женщине врачи, к тому же почтенный возраст и сопутствующие заболевания усложняли ситуацию. Передвигалась Анна Петровна с большим трудом при помощи тросточки. Благо сын был рядом и помогал матери, чем мог.

Говорят, беда не приходит одна. Так получилось и в жизни Анны Петровны. Скоропостижно скончался сын, и это трагическое событие ещё больше подкосило женщину. Она чувствовала себя всё хуже, сустав постоянно болел, временами она не могла выйти на улицу, а погулять с домашним любимцем чихуа-хуа Чаком просила добросердечных соседок. Приходилось использовать инвалидное кресло. В какой-то момент она поняла, что помочь может себе только сама. Так спустя два года после первой операции Анна Петровна нашла в себе силы вновь обратиться в травматологическое отделение городской больницы.

— Я пришла в отделение травматологии в апреле этого года. Мне дали два месяца, чтобы я вообще не вставала на больную ногу, — рассказывает Анна Петровна. — Я практически на неё не наступала, пользовалась коляской. Через два месяца меня опять посмотрели, сделали снимки и сказали, что старый протез надо менять на новый.

Второй шанс на жизнь

— Операционная — это не место для импровизаций, — говорит  Андрей Николаевич Старцев — врач-травматолог-ортопед ЦГБ. Это он вместе с ассистентом, врачом-травматологом Дмитрием Вячеславовичем Арямкиным, провёл уникальную операцию Анне Фокиной.

На языке медиков это называется «сложный клинический случай». А на языке пациентов — протез просто не прижился. Нестандартная ситуация требовала от медиков такого же нестандартного поведения. Необходимо было установить эндопротез в изменившуюся бедренную кость. Докторам предстояло взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение.

— Мы анализировали снимки компьютерной томографии, — продолжает рассказывать Андрей Николаевич. Потом три дня я вымерял и подбирал будущий протез. Нам предстояло поставить его в кость с изменённой анатомией, на место старого импланта, изменившего форму конечности. И сделать всё это за одну операцию.

Через небольшие — всего в два с половиной сантиметра — разрезы врачи удалили Анне Петровне старый протез, убрали подвижность сустава там, где её быть не должно, и установили новый имплант. За почти четырёхчасовую операцию женщине даже не потребовалось переливание крови. 

— Подобные операции у возрастных пациентов — это единственный шанс выжить, — говорит врач  Андрей Старцев. — Если этого не сделать, человек погибнет. Сейчас наша задача заживить операционную рану и начать вести привычный для пожилого  человека образ жизни.

Движение — жизнь

Мы общаемся с Анной Петровной на пятый день после операции. Женщина встаёт с постели и при помощи ходунков медленно передвигается по палате. Каждый шаг даётся непросто.

— Это как заново учиться ходить, — говорит инструктор по ЛФК и массажу Валентина Лаптева, за плечами которой многолетний опыт работы с подобными  пациентами. — Самое главное, поэтапно, не спеша  нагружать прооперированный сустав. Говорят, движение — жизнь, в нашем случае это утверждение верно, как никогда.

— Уникальность ситуации  в том, что в условиях ЦГБ в одну операционную сессию прошло удаление прежнего протеза, подготовка структуры к установке импланта и установка самого импланта. На сегодняшний день это хороший результат, — говорит заведующий травматологическим отделением  больницы Геннадий Гордеев. — Операции по замене суставов в нашей ЦГБ проходят в течение трёх лет с появлением доктора Старцева. Если раньше мы таких больных с переломами бедра отправляли  через МОНИКИ в федеральные московские центры для проведения подобных операций, то теперь у нас есть возможность  самим делать эти операции, не прибегая к высокотехнологической помощи в  рамках ОМС.

По словам заведующего травматологическим отделением, с 2016 года по настоящее время успешно прооперировано 14 пациентов с подобными проблемами.

— Это работа команды. Прооперировать — это полдела, надо ещё выходить после операции. И тут нам на помощь помимо лечащего врача приходят медсёстры, специалист по лечебной физкультуре, санитарки. Хочу отметить слаженную работу врачей-травматологов и анестезиологов нашей больницы, — говорит   Геннадий Гордеев. — В Ивантеевской ЦГБ мы стремимся выполнять практически весь спектр травматолого-ортопедических операций. И планируем оказывать такую помощь всем нуждающимся.

Впереди у Анны Петровны ещё не один месяц реабилитации. Но самое главное для женщины то, что она пусть пока и со страховкой, но ходит.  И очень надеется, что её чудо всё-таки произойдёт.

  Юлия Постриганёва

Фото Михаила Аленина