Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

О вреде электронных сигарет

25 дек. 2017 г., 10:45

Просмотры: 414


Дети легко учатся пользоваться телефонами и планшетами, а электронная сигарета стала для них очень интересной игрушкой. Парение (курение электронных сигарет), или вейпинг, в последнее время стало весьма популярным. Повзрослевший ребёнок подхватывает всё новое и свято верит в правильность своих действий, не ощущая чувства опасности.

Что такое вейп? Это и есть та самая электронная штучка, которую можно увидеть во рту не только школьника, но и взрослого. Это не совсем сигарета, это — электронное устройство, имитирующее курение. Электронное парение — вовсе не такое невинное занятие, как уверяют производители. Токсическая концентрация никотина при вдыхании пара достигается очень быстро. Вейпинг вызывает психологическое привыкание, а в этом и состоит проблема любой вредной привычки.

Подростковый возраст имеет свои особенности, связанные не только с психологией школьника, но и с его физическим здоровьем. В этот период происходит перестройка всех обменных процессов, укрепляется иммунная система, происходят гормональные изменения. Вмешательство в этот процесс созревания, формирования организма подростка несёт значительную опасность для всей его дальнейшей жизни.

Ознакомимся со свойствами жидкостей, которые служат заправкой для электронной сигареты:

  •  глицерин (ухудшает состояние кровеносных сосудов, кровообращение),
  •  никотин (угнетает нервную систему, ухудшает зрение, повышает нагрузку на сердце, поражает органы пищеварения),
  •  пропиленгликоль (вызывает аллергические реакции),
  •  ароматические добавки усиливают поражающее действие никотина.

Уважаемые взрослые, не следует забывать, что всё начинается с родительского воспитания. Уделяйте больше внимания тому, что вызывает живой интерес у подростка. Хорошо, если ребёнок спросит вас о вейпе. Не начинайте кричать, этим вы можете спровоцировать обиду и парение украдкой. Не отталкивайте его, поговорите с ним спокойно. Если ребёнок уже попробовал электронное парение или курение, обратите его внимание на примеры негативного воздействия этой вредной привычки.

 

Т.Н. Сагакьян, психолог

 отделения помощи семье и детям СРЦН «Теремок»