Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

облачно с прояснениями+10 °C

Как не заболеть, знают даже школьники

11 марта 2020 г., 14:20

Просмотры: 1018


 

Оказывается, всё просто. Даже дети из начальных классов знают, как уберечь себя от сезонных заболеваний: мыть руки и одеваться по погоде, правильно питаться, не посещать людных мест без нужды. В этом мы смогли убедиться, побывав в начальных классах школы № 8.  В то время, когда с новостных лент не сходит одна из главных новостей о распространении по планете нового коронавируса, учебный процесс в школе шёл своим чередом, как и в других общеобразовательных учреждениях Ивантеевки.  С одной лишь разницей: по распоряжению комитета по образованию администрации города и  предписанию Роспотребнадзора везде введены усиленные меры профилактики, направленные на недопущение распространения сезонных заболеваний.   

В день посещения школы, 11 марта, дежурным учителем была Оксана Королькова. Вокруг неё роились мальчики и девочки, уже по привычке останавливающиеся перед бесконтактными термометрами. Секундное дело, и резюме: «Проходи», «36,6», «Температура в норме» — звучат слова учительницы. 

Большинство детей относятся к происходящему не как к игре, а как к серьёзному делу. Отвечая на вопросы корреспондента, они, словно ведущие мастер-класса по здоровому образу жизни, озвучили азы профилактики, усвоенные от родителей, учителей и врачей-педиатров.



 

Есть мнение

Юрий Носенко (4 «Б») и Вячеслав Рыжов (3 «В»):

— Нам интересно, когда у нас измеряют температуру.

— Если она есть, значит, это симптом заболевания.

— Мы знаем, что надо делать, чтобы не заболеть: делать зарядку по утрам и есть много овощей и фруктов.

— И соблюдать гигиену!

 

 

Мария Маркина (3»В») и Екатерина Белова (3 «В»):

— Главные правила — мыть чаще руки и делать влажную уборку.

— Я мою руки до и после еды, а также после улицы.

— У нас в школе можно помыть руки и в классах, и в туалетной комнате.

— Ещё мамы нас берегут и всегда одевают по погоде.

— И мы по лужам не ходим, чтобы ноги не промочить и не переохладиться.  

Здесь же, в коридоре, стоит облучатель-рекультиватор закрытого типа для обеззараживания воздуха. Его включают по расписанию. Так же, как и делают влажную уборку в классах и проветривают их.

 

Родители лично следят за организацией профилактических мер в школе.

Екатерина Маркина, представительница родителей:

—  В нашей школе № 8 дважды в день учащимся измеряют температуру тела. На переменах проветривают классы  и делают влажную уборку. Применяют дезары для дезинфекции воздуха.

Мы все предупреждены о том, чтобы перед выходом в школу измерять детям температуру. И в случае выявления признаков заболеваний сообщать об этом классному руководителю и вызывать на дом врача из детской поликлиники.

Как нам сообщила заместитель директора школы № 8 Марина Корольчак, в здании школы, где учатся начальные классы, медицинский кабинет имеет всё необходимое для работы, в том числе и запас медицинских масок.

По словам врача-педиатра Галины Фроловой, в настоящее время ни в одном из школьных классов начальной школы  не выявлено превышения порога заболеваемости простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

 

Леонид Макаров

Фото Михаила Аленина