Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевский родильный дом: быть или не быть

26 окт. 2017 г., 10:26

Просмотры: 477


Губернатор Московской области А.Воробьев:

"Перинатальные центры оснащены всем необходимым для диагностики детей, женщин и мужчин. Они позволяют довести смертность до минимальных значений. Все самое передовое и современное используется в наших центрах материнства и детства".

С середины октября город будоражат слухи о том, что ивантеевский родильный дом находится под угрозой закрытия. Проверки Минздрава Московской области выявили ряд нарушений в его работе, несоответствия санитарным правилам и нормам – отсутствует современная вентиляция, реанимация для новорожденных и мам, отделение выхаживания. Оно и понятно. Здание в этом году отмечает полувековой юбилей.

Косметический ремонт, проведенный летом, ситуацию кардинально не изменил. Капитального ремонта не проводилось давно. Легче снести старое здание и износившиеся коммуникации, и построить на его месте новое, чем ремонтировать, говорят в Минздраве области. Такие новости в канун юбилея роддома, как гром среди ясного неба. Как на самом деле обстоят дела в святая святых для всех горожан? И где предлагают появляться на свет будущим ивантеевцам?

Будущим мамам, желающим получить ответ на этот вопрос, предложили отправиться на экскурсию в центр Щёлкова. Автобусом, стартовавшим от женской консультации в 13:15 до медучреждения добрались за 25 минут. Щёлковский перинатальный центр – один из семи областных центров третьего (самого высокого) уровня.


СПРАВКА:

ГБУЗ МО «Щёлковский перинатальный центр» открылся 30 августа 2017 года. В современном семиэтажном здании общей площадью 35 000 кв.м. объединены родильный дом, отделение патологии беременности, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, патологии новорожденных и акушерско-гинекологический стационар. Кроме того есть отделение восстановительного лечения для деток, родившихся с патологиями, от рождения и до семи лет.


В составе большой делегации вместе с ивантеевскими беременными – заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова, главный акушер – гинеколог Подмосковья, главный врач Балашихинского родильного дома Ольга Серова, глава Ивантеевки – Елена Ковалева, представители городской администрации,  руководители ивантеевских общественных организаций, врачи ивантеевского родильного отделения и женской консультации.

Знакомство с перинатальным центром началось с общения с командой медиков, приехавших в Подмосковье из разных регионов России. Большинство имеют высшую квалификационную категорию и немалый опыт работы.

Больше всего ивантеевских мамочек интересовали бытовые условия в палатах дневного стационара, отделения патологии беременности, реанимации новорожденных, родильного отделения. В последнем 13 индивидуальных родильных залов, где можно рожать с мужем или с другим близким человеком, например с мамой. На родах помимо акушера – гинеколога и неонатолога, обязательно присутствует анестезиолог, на случай если женщина решит воспользоваться обезболиванием - эпидуральной анестезией.

В послеродовом отделении одно – и двух местные палаты с санузлом и душем. Индивидуальное «правильное» питание – один из главных критериев центра. Никаких капустных, гороховых и прочих «неполезных» для мам и малышей блюд. В палатах уже есть пациенты. Мамочки двух девочек Оксана и Вера, очень довольны родами в Щёлковском перинатальном центре. Говорят, что обязательно вернутся сюда за вторыми детками.

Вообще для большинства приехавших на ознакомительную экскурсию в перинатальный центр ивантеевских женщин, нынешняя беременность не первая. Им есть с чем сравнивать. Кто – то рожал в Москве, кто-то за границей, кто-то в родном ивантеевском роддоме. В конце ноября Лиля ждет появления на свет долгожданной дочки.

«Мне есть с чем сравнивать, первых детей я родила за границей, - рассказывает женщина. Мои впечатления о роддоме очень хорошие. Мне понравились палаты, родовая, и послеродовая, я для себя решила, что однозначно буду рожать здесь. Чисто, аккуратно, все нам показали, объяснили, даже питание послеродовое  мы увидели, я в восторге».

Еще одно значимое отделение – реанимации и интенсивной терапии. Здесь выхаживают  малышей, родившихся раньше срока, весом от 500 граммов, сроком от 24 недель. В специальных кювезах ребёнок находится, пока не окрепнет. Даже у самых маленьких крошек здесь появляется право на жизнь. Малышка Виктория родилась в Подольске на 27-й неделе. Девочку транспортировали в реанимобиле.  Ее вес всего 800 граммов. Виктория – значит победа! Врачи уверяют, что сделают всё возможное, чтобы одержать победу в борьбе за жизнь и здоровье новорождённой.

"Это современное учреждение  с квалифицированным персоналом,- говорит замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова. Вопрос, который стоит для жителей Ивантеевки – о транспортной доступности. По нормативам мы должны довозить роженицу в течение двух часов, здесь в течение часа даже при пробках, а «скорая» доезжает за 15 минут. В Ивантеевском родильном отделении нет патологии новорожденных, нет реанимации, постоянного поста с выделенным отделением, выхаживать деток нельзя. Транспортировка увеличивает риск развития осложнений, зачем возить ребенка по области, если есть возможность сделать всё сразу в таком перинатальном центре".

Мнение заведующей Ивантеевского роддома Натальи Мельниковой на ситуацию иное:

"Очень обидно за Ивантеевский родильный дом. У нас крепкая, сплоченная команда врачей, акушеров, всего персонала. Мне кажется, что мы могли бы сосуществовать вместе, потому что в акушерстве много экстренных ситуаций,  когда необходимо быстро, за минуты решать возникшие ситуации, такие как кровотечения, острые гипоксии, и везти роженицу в таком состоянии было бы очень рискованно".  

 

По окончании экскурсии по новому перинатальному Центру в Щёлкове, часть приехавших будущих мам пожелала остаться на консультацию.

"Более 2000 единиц оборудования. МРТ для беременных и новорожденных, налаженная вентиляция, уникальная система санэпидобработки веществ, профилактика внутрибольничных инфекций, ранние выписки, более качественное лечение. Это медицина завтрашнего дня, и мы хотим, чтобы все имели возможность здесь рожать по ОМС, т.е. бесплатно", - говорит Ирина Солдатова.

Другие Продолжение встречи прошло по возвращении из Щёлково в ДК «Юбилейный». Члены президиума в том же составе. В зале – жители Ивантеевки, которые просят сохранить родильное отделение в составе Ивантеевской ЦГБ. После долгих споров озвучено решение - до 15 января ивантевское родильное отделение планируется реорганизовать и перепрофилировать. Перенесут ли родильное отделение в отремонтированный главный корпус, как просят жители, или закроют, вопрос пока остается открытым. Как и то, что будет написано в графе «место рождения» в свидетельствах о рождении ивантеевских детей, родившихся в Щёлкове.


КСТАТИ!:

Много вопросов и вокруг дальнейшей судьбы женской консультации. - Женская консультация, это как поликлиника, - говорит замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова. Она должна быть, есть и будет, по территориальному признаку. Будет в составе ЦГБ Ивантеевки. Врачи ЖК могут направлять женщин в любой перинатальный центр. Если есть показания, то направят по показаниям, а можно выбрать один из шести, которые существуют в нас в области, либо в МОНИИАГ. Доступность должна быть максимальной. Если женщина, которая прикреплена к ЖК входит в группу высокого риска, то она может сюда приехать и наблюдать свою беременность здесь как в учреждении третьего уровня. Закрывать ЖК никто не собирается.

 

Юлия Постриганёва

Фото Михаила Аленина