Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Ивантеевские стоматологи выявили сахарный диабет у пациентки

13 окт. 2020 г., 19:21

Просмотры: 3472


В стоматологическую поликлинику ГБУЗ МО «Ивантеевская ЦГБ» обратилась пациентка с жалобами на сухость и ощущение жжения во рту, неприятный запах изо рта. С ее слов данная симптоматика появилась у нее около года назад после перенесенного сильного стресса. За специализированной помощью пациентка не обращалась, периодически лечилась народными средствами. Наличие хронических заболеваний отрицала. Женщина говорила о том, что она всегда тщательно ухаживала за зубами. Проведя первичный осмотр, врач-стоматолог действительно не обнаружил кариозных поражений. У пациентки отмечались патологические изменения со стороны слизистой полости рта в полном объеме: сухая, бледная слизистая, оголение шеек зубов, опущение десны, бактериальный налет.

Ортопантомографическое исследование (панорамная томография) подтвердило картину хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести. Вернувшись к опросу, врач выяснил, что у пациентки в последнее время усилилась жажда, произошла прибавка в весе, появилась быстрая утомляемость. Сопоставив данные анамнеза и клиническую картину, врачом-стоматологом было принято решение о назначении пациентке не только симптоматической терапии, но и дополнительного обследования: общего и клинического анализов крови, консультации эндокринолога. Данные проведенных исследований подтвердили предполагаемый диагноз: сахарный диабет второго типа.

Стоматологи напоминают: организм человека представляет собой единое целое! Обращаясь к врачу-стоматологу при первых признаках заболевания, вы можете уберечь себя от осложнений.