Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Что нужно знать о птичьем гриппе?

07 марта 2017 г., 11:35

Просмотры: 269


На птицефабрике «Смена» в подмосковной деревне Березняки Сергиево-Посадского района возник очаг птичьего гриппа.  Информацию об этом подтвердили в Роспотребнадзоре. Ведомство организовало обходы в ближайших к птицеферме населенных пунктах и ежедневное медицинское обследование людей, непосредственно работающих с домашней птицей. Ранее в СМИ появилась информация, что в Березняках всего за четыре дня от вируса погибли более 11 тысяч кур.

Как можно заразиться

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мёртвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднённое дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры плюс 70 °С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем пять дней (от двух до восьми дней, возможно, даже до 17 дней). Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через два-три дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоёмах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан; не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Мясо птицы необходимо подвергать термической обработке, а яйца мыть и дезинфицировать, варить не менее шести минут.

 

Подготовила Юлия СВЕТЛОВА

(по материалам сайта  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области