Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Город готовится к выборам

13 авг. 2018 г., 7:07

Просмотры: 205


    Интервью с председателем Ивантеевской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Игорем Анатольевичем Чернышёвым

 

    — Игорь Анатольевич, расскажите, кто организовывает выборы губернатора Московской области?

    — Выборы губернатора Московской области организовывает Избирательная комиссия Московской области (далее – ОИК). Именно она проводит регистрацию кандидатов, изготовление бюллетеней, информирование жителей Московской области о предстоящих выборах. В этой работе принимают участие все территориальные избирательные комиссии, в том числе и мы.

    Например, с 7 августа члены участковых избирательных комиссий начали обход жителей нашего города. Целью этого обхода является информирование граждан о предстоящих выборах. Каждый гражданин получает буклет, в котором размещено много полезной информации. Указан телефон «горячей линии» ОИК, размещена информация о том, где, как и когда гражданин может подать заявление о включении его в списки для голосования, если он в день выборов не будет находиться по месту своей постоянной регистрации.

    Для этих целей с 25 июля по 5 сентября можно подать такое заявление на Едином портале государственных и муниципальных услуг (круглосуточно), в Многофункциональном центре «Мои документы» (по графику работы МФЦ), в Территориальной избирательной комиссии  (понедельник-пятница: 16.00-20.00, суббота-воскресенье: 10.00-14.00). Мы будем рады видеть любого гражданина, который нуждается в нашей помощи.

  • Для того чтобы подать заявление, необходимо личное присутствие гражданина и паспорт с отметкой о постоянной регистрации на территории Московской области.

    С 29 августа по 5 сентября аналогичные заявления будут принимать участковые избирательные комиссии в точно таком же режиме: понедельник-пятница — 16.00-20.00, суббота-воскресенье — 10.00-14.00.

    Надо отметить, что гражданин имеет право обратиться с заявлением в любые МФЦ или ТИКи Московской области.  А вот 6 сентября и до 14.00 8 сентября такое заявление можно подать только в участковой избирательной комиссии по месту жительства: четверг-пятница —  16.00-20.00, суббота — 10.00-14.00.

    Ещё раз: заявление может быть подано, если гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в Московской области, в день выборов уезжает в другую точку Московской области. Там он может беспрепятственно проголосовать на любом участке, если он подал заявление по месту основной регистрации.

    — -Сколько избирательных участков будет организовано в Ивантеевке, где они будут располагаться? Есть ли изменения по сравнению с президентскими выборами в марте текущего года?

    — У нас было создано двадцать участковых избирательных комиссий. Все они расположены точно в тех же зданиях, в которых они располагались на день выборов Президента Российской Федерации. Мы умышленно не стали переносить участки, хотя по нескольким участкам такая необходимость и возникала. Мы намеренно оставили все участки на своих местах, чтобы людям было удобно прийти и проголосовать в знакомых им местах.

    — Появились ли какие-либо новшества в законодательстве о выборах к этим выборам губернатора Московской области?

    — Все те новшества, которые появились в законодательстве о выборах, они все были опробованы на выборах Президента Российской Федерации и все они закреплены в Законе, который определяет порядок выбора губернатора Московской области.

    — Скажите,  как и где смогут проголосовать инвалиды и другие маломобильные категории избирателей Ивантеевки? 

    — У нас задействована целая программа для того¸ чтобы оказать помощь каждому инвалиду в проведении голосования. Если инвалид по каким-либо причинам не сможет прибыть на избирательный участок, то он сможет проголосовать на дому.

    Те члены наших участковых комиссий, которые осуществляют обход жителей города с целью информирования их о предстоящих выборах, кроме всего прочего выясняют и такую потребность. Они записывают нуждающихся в возможности проголосовать дома. А заявления о  вызове членов участковой комиссии с переносной урной на дом мы начнём принимать за десять дней до дня голосования. Такие заявления у нас будут формироваться в списки, к этим спискам будут добавляться и те люди, которые заявляются органами соцзащиты. Соцзащита так же, как и мы выясняет потребность граждан в голосовании на дому. Я думаю, что все, кто захочет проголосовать дома, такую возможность получат.

    — Игорь Анатольевич, а как будет обеспечиваться гласность, прозрачность волеизъявления избирателей?

    — Всё будет обеспечено, как и требуется по закону. На каждом участке будут установлены видеокамеры. Как всегда, будут присутствовать наблюдатели, будет свободный доступ прессы. Да и любой избиратель может сам наблюдать на участке, как идёт голосование.

    — Что бы Вы хотели сказать в заключение?

    — Мне очень хочется, чтобы наши жители верили в то, что выборы действительно проходят честно. Я приглашаю каждого избирателя прийти 9 сентября на избирательный участок и отдать свой голос за того или иного кандидата. Это самое главное, это наш гражданский долг.

 

Беседовал Юрий Кузнецов

 

 

 

#бyдьвкурсе #вкyрсе2О18 #лeто2О18 #ИвантеевскоеИА