Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Строить, или не строить?

05 июня 2018 г., 16:35

Просмотры: 106


В 2007 году Советом депутатов Ивантеевки была принята программа развития территории города, которая подразумевала строительство многоквартирного дома на улице Заводская. 11 лет спустя застройщик в лице компании «Казачий торговый дом» получил разрешение на строительство. Однако оказалось, что новостройка устраивает не всех ивантеевцев. Особенно возмутились жители близлежащих домов. 2 июня они встретились с главой города Еленой Ковалевой в администрации.

На территории, подлежащей застройке, располагается импровизированное футбольное поле, детская площадка и гаражи. Жители главным образом сетовали на нужность территории для здорового досуга горожан — площадка собирает жителей сразу нескольких районов. Ссылались и на переполненность школьных классов, что никак не способствует исполнению президентского поручения о ликвидации второй смены. Вызывает опасения и старая котельная, которая, по словам жителей, уже сейчас работает с двойной нагрузкой и там уже дважды взрывались котлы.

В числе аргументов «против» были и такие: увеличение нагрузки на дорожно-транспортную систему, экологически-неблагоприятная обстановка для жителей нового дома из за выбросов котельной и близлежащих предприятий, нагрузка на объекты здравоохранения, нехватка парковочных мест и другое.

Прозвучала и альтернативная точка зрения, озвученная известным предпринимателем и бывшим депутатом Совета депутатов города Павлом Захаровым. По его мнению, с помощью застройщиков можно благоустроить территорию города и найти дополнительные средства для обновления инфраструктуры.

Несогласные жители выступили со встречным предложением благоустроить эту землю и сделать её полноценной зоной отдыха. Прозвучало предложение построить здесь детский сад.

Тема строительства дома повлекла за собой другой животрепещущий вопрос о расселении так называемых «Голубых спален», чьи жители составили значительную часть присутствующих. Им обещают жильё в новом доме на Заводской, но жители «спален» относятся к этому скептически. Подобные обещания они слышали уже не раз, но своих законных квадратных метров пока так и не дождались.

Глава Ивантеевки Елена Ковалёва взяла ситуацию на контроль и обещала дать правовую оценку сложившейся ситуации:

«Вопрос застройки участка на углу Заводской и Задорожной начался в 2007 году, когда данный земельный участок попал в муниципальную адресную программу, утверждённую горсоветом. А позже в договор о развитии 2013 года, в соответствии с которым, в этот дом должны въехать жители трёх бараков «Голубых спален».
Основное предложение жителей с Заводской — запретить строительство, несмотря на выданное Минстройкомплексом разрешение на строительство. Будем разбираться совместно с Общественной палатой и прокуратурой».

Было решено обратиться в прокуратуру и другие компетентные органы для проведения проверки.
В свою очередь юридическую помощь обещали предоставить представители Общественной палаты города. Новая встреча была запланирована на середину июня.

Соб.Инф.

Фото Михаила Аленина