Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Когда людям не всё равно — процесс идёт.

04 июня 2018 г., 6:45

Просмотры: 164


28 мая еженедельный рейд по благоустройству прошёл на Советском проспекте. На двор между домами 15, 15А и 17 помогли обратить внимание жители, обратившиеся с просьбой в администрацию города.

Большое пространство между домами в этом месте нельзя назвать заброшенным хотя бы потому, что в прошлом году двор попал под губернаторскую программу комплексного благоустройства дворов, получив новый асфальт, бордюры и парковочные места. Есть здесь и несколько сравнительно новых детских площадок, однако, территория требует доработки — значительная её часть — пустырь.

Просьба благоустроить самодельную песочницу была удовлетворена «на месте» — коммунальщики привезут песок и заменят старые покрышки на новую форму. Много просьб касалось удаления сухостоя. Многие деревья грозят упасть на дома и выбить окна. Помимо прочего, территория нуждается в косметической уборке — повсюду битое стекло и не вывызенные с прошлых лет кучи сухих листьев — эти проблемы также решили не откладывать в долгий ящик.

Один из инициативных жильцов дома 15А сетовал на отсутствие бордюра и транзитный проезд транспорта с Центрального на Советский — так водители объезжают светофор.

Ближе к Центральному проезду недавно стояли ракушки, их снесли, но парковку благоустроить ещё не успели, поэтому машины стоят на остатках гаражной утвари и обломках фундамента.

Дом номер 17 имеет свою «головную боль» — по весне, или в дождливую погоду, двор заливает водой, но это полбеды. Уже много лет люди в этом доме живут как на вулкане — одна из квартир на первом этаже превратилась в наркопритон. За последнее время там случилось 5 пожаров, о чём говорят почерневшие окна, а в последнее время стало ещё «интересней» — хозяева куда-то уехали и в квартире живут бомжи, которые проникают в неё через окно, забитое фанерой. Жители инициировали судебное разбирательство, в котором глава города обещала помочь юристами. С затоплением было решено бороться путём обустройства ливневой канализации.

Свою роль в благоустройстве напомнили и собственнику здания, известного старожилам, как «Первый магазин». По закону собственник обязан заботиться о территории, прилегающей к владению на расстояние 5 метров. Это же правило касается и управляющих компаний.

Елена Ковалёва:

«Двор здесь большой, но также здесь много неравнодушных жителей. Включение двора в программу комплексного благоустройства возможно только в процессе голосования на портале MOSREG. Этот двор очень нуждается в благоустройстве. Вопросы, которые мы обсуждали невозможно решить поодиночке. Асфальтировка, а значит, проектирование дорожек, опиловка сухостоя, освещение, ливневая канализация — все эти проблемы здесь необходимо решать. Мне приятно, что мы встретили много жителей, с которыми мы договорились о совместных усилиях.

Когда людям не всё равно — процесс идёт. Здесь действительно можно сделать многое. Главное этим заниматься».

 

Фото Михаила Аленина