Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

1 февраля в администрации Ивантеевки состоялась встреча с дольщиками из домов-долгостроев на улице Дзержинского

03 февр. 2017 г., 11:40

Просмотры: 493


В конференц-зале администрации города в минувшую среду состоялась встреча, инициированная координаторами долевого строительства из домов-долгостроев на улице Дзержинского. Один из них уже построен, и 25 января получено разрешение на сдачу его в эксплуатацию (строительный номер дома — литера 2).  Что касается второго дома со строительным номером «литера 1», то, как прояснил ситуацию застройщик, его планируют завершить к концу 2017 года.

Открыл встречу с представителями долевого строительства заместитель главы администрации  Андрей Морозов. Он предоставил слово застройщику — Темиру Батукаеву, советнику председателя правления банка «Российский капитал». По его словам, уже после 20 февраля все дольщики из дома номер литера 2, кто подпишет типовое трёхстороннее соглашение, могут заселяться в него. Уже определена временная управляющая компания, которая будет обслуживать жильцов этого дома. Что касается оформления квартир в собственность, то до этого пока дело не дойдёт. Этот вопрос будет решаться после общего собрания дольщиков  и утверждения его решения арбитражным судом весной этого года. И только летом будет запущен процесс оформления квартир в собственность.

Все участники собрания могли задать интересующие их вопросы ответственным лицам, в том числе и эксперту правового управления банка «Российский капитал» Ивану Шабалину.

Во встрече принял участие председатель  Совета депутатов Ивантеевки Сергей Гриднев.

Подводя итоги проделанной работы,,  координаторы Ольга Фомина и Дмитрий Паршаков выразили удовлетворение ходом решения проблем обманутых дольщиков. Все остались довольны договорённостью о проведении общего собрания в марте (для его проведения представители администрации города пообещали найти необходимое помещение, чтобы будущие новосёлы из более чем 340 квартир этих двух домов могли присутствовать на собрании и принять необходимые решения на основе действующего законодательства в сфере строительства).

Нельзя не сказать и о том, что те, кто приобрёл квартиры в пока ещё недостроенном доме,  переживали и живо интересовались, как обстоят дела на стройплощадке. Представители застройщика успокоили скептиков, доложив о том, что для достройки дома финансирование предусмотрено в полном объёме. Кроме того, представитель строителей пообещал, что монолит скоро пойдёт со скоростью три этажа в месяц. То есть сдача дома (в конце этого года) у ответственных за решение проблемы обманутых дольщиков в Ивантеевке не вызывает сомнений. Как и то, что потребуется ещё несколько месяцев, чтобы справить новоселье и оформить квартиры в собственность для тех, кто приобрёл квартиры в уже сданном в эксплуатацию доме. Новоселья во втором, строящемся, придётся подождать около года.

Леонид МАКАРОВ

Фото Зои ДЖАН

Цели и факты

За минувшие четыре года из перечня проблемных были исключены 103 объекта, квартиры получили почти 16,2 тысячи граждан. По поручению главы региона вопрос проблемных объектов должен быть закрыт к концу 2018 года при условии, что за это время в регионе не появятся новые долгострои.

С 2015-го по 2016 год из 66 объектов компании «СУ-155» на территории Московской области удалось завершить строительство 30 долгостроев, в строительство которых инвестировали денежные средства 7303 граждан. География достроенных объектов обширна: 16 из них расположены в Южном Домодедове, пять домов в Одинцове, два объекта в Павловском Посаде, два дома в Чехове, а также по одному объекту в Долгопрудном, Ивантеевке, Красноармейске, Мытищах и Павшинской пойме Красногорского района.

Признание опыта

Успехи Подмосковья в решении проблем обманутых дольщиков обусловлены сочетанием двух факторов: системной работой, которая организована правительством Московской области, и личным вниманием губернатора Андрея Воробьева к этому вопросу, — так была охарактеризована идущая в нашем регионе работа в этом направлении на одном из круглых столов по обсуждению опыта регионов в решении проблем обманутых дольщиков, состоявшихся в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

Банк «Российский капитал» уполномочен правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции завершить строительство проблемных объектов «СУ-155». Всего в зону ответственности банка передано 130 жилых объектов застройщика.

В 2016 году, согласно утвержденным графикам, завершено строительство 59 многоэтажных жилых домов, из них 55 уже введены в эксплуатацию.