Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Раздельный сбор мусора, экотропы и трассы для сноуборда на бывших полигонах и закон для общественного контроля

10 февр. 2021 г., 17:49

Просмотры: 314


Комитет Мособлдумы по вопросам экологии и природопользования провёл расширенное заседание: депутаты совместно с представителями Минэкологии региона, городских округов Кашира, Павловский Посад, Электросталь и Балашиха обсудили реализацию федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«По поручению Губернатора Московской области в 2020 году закрылся последний из 39 полигонов ТКО, что стало возможным в том числе из-за оперативного открытия современных комплексов по переработке отходов. Благодаря раздельному сбору более 2 млн. тонн отсортированного мусора в прошлом году не попало на полигоны, а отправлено на вторичную переработку», - рассказала Алла Полякова, председатель профильного комитета Мособлдумы.

Депутат отметила, что работа комплексной системы по обращению с отходами в Московской области должна привести к нулевому захоронению мусора, что является одной из основных целей национального проекта «Экология». «Следующий важный этап - подготовка документации и рекультивация полигонов. Важно не только закрыть полигоны, но и вернуть земли в оборот после рекультивации, найти такое решение, чтобы на месте бывших объектов негативного воздействия была благоустроенная территория либо спортивные объекты, если это возможно», - сказала Полякова.

Как проходит рекультивация полигонов, рассказал Павел Бида. Заместитель министра экологии и природопользования Московской области отметил, что в прошлом году работы завершены в пяти городских округах:

  • Дубна («Дубна Правобережная»);
  • Шаховская («Княжьи горы»);
  • Чехов («Кулаковский»);
  • Рузский («Анино»);
  • Долгопрудный («Долгопрудный»).

Сейчас ведётся работа ещё на 7 полигонах, по 3-м планируется завершение в этом году (г.о. Пушкинский - «Цареёво», г.о. Наро-Фоминский - «Слазнево», г.о. Ступино - «Вальцово»). Ещё на 4-х рекультивация должна быть завершена в 2022 году (г.о. Одинцовский – «Часцы», Сергиево-Посадский г.о. – «Парфеново», Наро-Фоминский г.о. – «Каурцево», г.о. Серпухов – «Съяново»).

«Что касается проектной документации, то по 10 полигонам государственная экологическая экспертиза получена, и также в процессе находятся бумаги по полигону Пуршево в г.о. Балашиха», - рассказал Бида.

Первые полигоны, которые были рекультивированы в Подмосковье – это «Быково», «Каширский» и «Электросаль». О том, как планируется эксплуатировать их территории, рассказали представители администраций городских округов. Так, например, на территории «Быково» могут быть созданы экотропы - вопрос разрабатывается совместно с Министерством экологии и Комитетом лесного хозяйства Подмосковья, сейчас проект обсуждается с жителями. А на месте полигона «Электросталь» может быть оборудована трасса для сноубордов и организовано пространство для горных прогулок.

На заседании также отметили, что жители Московской области хотят участвовать в решении экологических проблем региона наряду с государственными органами. Одним из вариантов такого участия является общественный экологический контроль. Как отметила Алла Полякова, «деятельность общественных инспекторов регулируется Федеральным законодательством. Однако для реализации права жителей Подмосковья необходим специализированный региональный закон - этот вопрос нам предстоит проработать в ближайшее время».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*