Яндекс.Погода

среда, 8 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Московская областная Дума приняла закон, устанавливающий ограничения для работы «наливаек»

29 мая 2020 г., 16:08

Просмотры: 215


28 мая на заседании Московской областной Думы член регионального политсовета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Московской областной Думы Сергей Керселян представил коллегам доклад по проекту закона Московской области «О внесении изменения в Закон Московской области «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области».

Данный законопроект был одобрен в первом чтении постановлением Московской областной Думы от 14.05.2020 № 21/117-П.

Суть нормативного правового акта - наделить Московскую областную Думу полномочиями по установлению дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общепита, в том числе полного запрета на продажу алкогольной продукции, установить минимально допустимую площадь зала обслуживания посетителей в 50 квадратных метров.

- Проект закона получил положительную оценку регулирующего воздействия.  Уполномоченный орган считает обоснованным и целесообразным установление такого дополнительного ограничения, особенно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и в связи с необходимостью соблюдения социального дистанцирования, - рассказал Сергей Керселян.

Предельный размер площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания установлен на основании проведенного 22 октября 2019 года круглого стола, проведенного с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, глав администраций муниципальных образований Московской области, представителей компаний-производителей алкогольной продукции.

Он коррелирует с подобными ограничениями по площади помещений, которые установлены для розничной продажи алкогольной продукции п.10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Введение такого же критерия и для зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания позволит уйти от формата мелких баров и «наливаек».

По информации, представленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области в 49 городских округах в многоквартирных жилых домах и пристройках к ним с площадью обеденного зала от 20 до 50 кв.м. располагается 441 предприятие, все они должны будут обеспечить в цивилизованную форму предоставления услуг общественного питания в зоне жилой застройки.

- Разработке закона способствовали полученные за два года более 7 тысяч жалоб на деятельность подобных предприятий общепита, которые имея право работать дистанционно, осуществляя продажу навынос, по факту продают в основном только алкоголь, причем в ночное время, когда вступает в силу запрет на продажу алкогольных напитков в торговых сетях.

Активисты «Молодой гвардии Единой России» в рамках проекта «Народный контроль» осенью прошлого года провели опрос среди жителей Подмосковья — в нём приняли участие 32 тысячи человек. Из них около 90% опрошенных высказались за полный запрет «наливаек», 7% затруднились ответить.

Люди говорили, что хотят жить в тихом и спокойном дворе, чтобы их дети, играя на детской площадке, находились в полной безопасности - законопроект Мособлдумы призван это обеспечить, - поделился депутат.