Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Новости Московского областного УФАС России

21 июня 2019 г., 17:34

Просмотры: 97


Московским областным УФАС России возбуждено дело по факту картельного сговора на торгах, проводимых ГБУЗ Московской области «Щёлковский перинатальный центр»

Московское областное УФАС России выявило признаки антиконкурентного соглашения, заключенного между ООО «Лифтлайн», ООО «Движение», ООО «Высота» и ООО «Комфортлифт» с целью поддержания цены на электронном аукционе на выполнение работ по техническому обслуживанию пассажирских лифтов для нужд ГБУЗ «Щелковский перинатальный центр» в 2019 году. В ходе проведения электронного аукциона указанные Общества отказались от конкурентной борьбы, вследствие чего снижение начальной максимальной цены контракта составило лишь 0,5 %.

По данному факту Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Лифтлайн», ООО «Движение», ООО «Высота» и ООО «Комфортлифт» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Справочно: Сговор - это экономическое преступление, от которого страдают потребители и государство, а предприниматели получают незаконную прибыль.

Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Словом «картель» (от итал. carta – документ) называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей.

Ответственность за картельный сговор предусмотрена часть 1 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушений и влечет наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50 % от стоимости предмета торгов.

Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.



Сведения в отношении ООО «ЛИДЕР» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России рассмотрело сведения, представленные ГБУЗ Московской области «Медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв», в отношении ООО «ЛИДЕР» для включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Согласно представленным сведениям, Учреждение направило в адрес Общества проект контракта в установленный законом срок.

В регламентированный срок ООО «ЛИДЕР» не представило подписанный электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, проект контракта и документ об обеспечении его исполнения, в связи с чем, Учреждению поступило уведомление об уклонении Общества от заключения контракта на поставку канцелярских товаров.

На заседании комиссии Московского областного УФАС России ООО «ЛИДЕР» не представило доказательств наличия объективных причин для неподписания проекта контракта в установленные законом сроки.

Выслушав доводы лиц, участвовавших в рассмотрении сведений, и изучив представленные доказательства, Управление пришло к выводу, что сведения в отношении ООО «ЛИДЕР» подлежат включению в Реестр недобросовестных поставщиков.



 

Арбитражный суд города Москвы поддержал решение Управления о внесении сведений в отношении ООО «Транснациональная фармацевтическая компания» в РНП

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России о внесении сведений в отношении ООО «Транснациональная фармацевтическая компания» в реестр недобросовестных поставщиков (дело № А40-61248/19).

Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение от Государственного учреждения – Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о внесении сведений в отношении ООО «Транснациональная фармацевтическая компания» в реестр недобросовестных поставщиков по факту одностороннего отказа от исполнения контракта на выполнение работ по изготовлению ортопедической обуви для инвалидов.

По результатам рассмотрения обращения, Управление признало действия Общества не соответствующими закону, сведения в отношении ООО «Транснациональная фармацевтическая компания» подлежащими включению в реестр недобросовестных поставщиков.

Не согласившись с указанным решением, Общество обратилось в суд.

Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «Транснациональная фармацевтическая компания» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

Примечание: Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.



 

Сведения в отношении ООО «БАЗИС» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России рассмотрело сведения, представленные ГКУ Московской области «Мособллес», в отношении ООО «БАЗИС» для включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Согласно представленным сведениям, Учреждение направило в адрес Общества проект контракта в установленный законом срок.

В регламентированный срок ООО «БАЗИС» не представило подписанный электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки, проект контракта и документ об обеспечении его исполнения, в связи с чем, Учреждению поступило уведомление об уклонении Общества от заключения контракта на оказание услуг по приобретению бензопил.

На заседании комиссии Московского областного УФАС России ООО «БАЗИС» не представило доказательств наличия объективных причин для неподписания проекта контракта в установленные законом сроки.

Выслушав доводы лиц, участвовавших в рассмотрении сведений, и изучив представленные доказательства, Управление пришло к выводу, что сведения в отношении ООО «БАЗИС» подлежат включению в Реестр недобросовестных поставщиков.

 

Теги: