Онлайн трансляция

Застройщикам Подмосковья рассказали о переходе на проектное финансирование деятельности

14 нояб. 2019 г., 12:50

Просмотры: 93


Региональный опыт перехода на проектное финансирование деятельности застройщиков и вопросы правоприменительной практики обсудили на парламентских слушаниях в Государственной Думе 13 ноября 2019 года.

На мероприятии рассмотрели вопросы доступности для застройщиков банковского кредитования, проанализировали эффективность обновленных механизмов защиты прав граждан-участников долевого строительства, обсудили приоритетные направления дальнейшего совершенствования законодательства о долевом строительстве.

Начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян поделился опытом реализации ключевого этапа реформы долевого строительства в Подмосковье. Он сообщил, что под контролем Главгосстройнадзора находится 1735 объектов долевого строительства. Для привлечения денежных средств граждан на строительство, застройщик обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ (ЗОСТ).  «В 2019 году ЗОСТ получили 82 проекта, предполагающих возведение 2,8 миллиона кв. метров жилья. Из них 36 проектов – с правом привлекать средства граждан по новой схеме финансирования долевого строительства с использованием счетов эскроу», – сообщил Артур Гарибян. Способ инвестирования в стройку с использованием счетов эскроу дает покупателю гарантию сохранения денежных средств до полного завершения строительства объекта.

В ходе выступления Артур Гарибян сообщил, что в Московской области 80% проектов жилой недвижимости реализуется по старой схеме. «На данный момент 515 строительных проектов от 220 застройщиков в Московской области реализуется по старой схеме финансирования, это составляет 80% от всего строительного рынка жилья. На новую схему с использованием эскроу-счетов перешли 59 компаний, которым принадлежат 159 проектов – это 2,51 млн кв метров жилья», – пояснил руководитель ведомства.

Кроме того, Артур Гарибян акцентировал внимание участников на том, что информация о счетах эскроу отражены и в мобильном сервисе «Подмосковные стройки». Специальным значком здесь отмечены все объекты жилой недвижимости, по которым застройщики привлекают средства граждан с использованием счетов эскроу. «Любой пользователь, который планирует покупку жилья в Подмосковье может легко и просто узнать соответствует ли застройщик новым требованиям 214-ФЗ о долевом строительстве: будет ли он использовать счета эскроу или остается работать по старым правилам», – уточнил Артур Гарибян.

Артур Гарибян обратил внимание участников слушаний на возможные угрозы при отмене выдачи ЗОСТ. «Без предварительной проверки мы рискуем получать недостоверную информацию от застройщика в проектной декларации, и рискуем допустить блокировку ДДУ в ходе строительства. Это в свою очередь может повлечь за собой появление долгостроев и рост социальной напряженности. Предлагаю сохранить за субъектами РФ права выдачи ЗОСТ застройщикам», – подытожил Гарибян. Он также предложил дополнить ст. 28.7 КоАП РФ корректировкой, позволяющей проводить административное расследование в случаях выявления административного правонарушения в области долевого строительства.

По итогам слушаний участники приняли резолюцию, в которой учли все поступившие предложения. Документ направят в профильные министерства и ведомства.

 

 

Главное Управление государственного строительного надзора МО