Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-5 °C

Вам мат, товарищ гроссмейстер

23 нояб. 2021 г., 10:06

Просмотры: 7


Затрашнего дня наверняка с нетерпением ожидают многие ивантеевцы. По крайней мере, те, кто является поклонником шахмат. Именно завтра, 24 ноября, в Дубае стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и победителем турнира претендентов 2020-21 года россиянином Яном Непомнящим.

— Да, этого замечательного события с нетерпением ожидаю я, а также шахматисты города Ивантеевки. Этот матч интересен прежде всего тем, что наш сильнейший российский гроссмейстер, наконец, сразится с непобедимым пока что чемпионом мира Магнусом Карлсеном, имеющим максимальный рейтинг ФИДЕ за всю историю шахмат: 2855 пунктов по классике. У Яна Непомнящего в активе 2782 пункта, — говорит инструктор городского шахматного клуба «Ладья» Александр Лобанов.

К сожалению, сейчас, из-за пандемии ковида клуб «Ладья» закрыт. Но хочется надеяться, что общими усилиями, прививаясь, мы скоро одолеем эту коронавирусную напасть. А до пандемии «Ладью» посещали около 120 шахматистов: 70 взрослых и 50 юных ивантеевцев. Да и вообще, по словам Александра Львовича, наш город богат на титулованных шахматистов. Мы можем гордиться международными мастерами по шахматам Сергеем Лазаревым, Геннадием Лазаревым (увы, он ушёл из жизни, но в 2022 году планируется проведение мемориала, посвящённого ему), Юрием Прудниковым, Вячеславом Неклюдовым и женским гроссмейстером (Woman Grandmaster) Сандугач Шайдуллиной.

Так что у нас есть кому внимательно следить за главным шахматным матчем. «Несмотря на превосходство в рейтинге Карлсена над Непомнящим, а это показатель силы, мы, конечно же, всем клубом «Ладья» будем болеть за победу нашего гроссмейстера! И верим в его победу!» — отметил Александр Лобанов.

А как вы думаете, сможет российский шахматист победить норвежского, сказав ему, как Остапу Бендеру в «12 стульях»: «Вам мат, товарищ гроссмейстер!»?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*