Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

В Ивантеевку приехал олимпийский чемпион Александр Легков

28 мая 2014 г., 12:00

Просмотры: 213


Традиционная церемония «Спортсмен года», которая идёт в пятой школе уже в пятый год, на этот раз прошла необычно: в гости к своим ученикам молодые учителя физкультуры позвали олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Александра Легкова.
Александр Легков – серебряный призёр сочинской Олимпиады в эстефете 4 по 10 километров и победитель в гонках на 50 километров. Он также бронзовый призёр в эстафете чемпионата мира 2013 года, победитель многодневной лыжной гонки Тур-де-Ски 2013 года, заслуженный мастер спорта России.
У школьников, собравшихся в актовом зале, была возможность задать вопрос известному спортсмену. Вёл импровизированную пресс-конференцию молодой учитель физкультуры Александр Саньков. Вопросов к Легкову у ребят было много, интересовало всё: от соперников в спорте до музыкальных пристрастий. Оказывается, в детстве будущий лыжник занимался в музыкальной школе по классу баяна, играл народные песни. Родители радовались творческим успехам сына, но он мечтал о спортивной карьере. Играл в хоккейной команде «Вихрь» (г. Красноармейск, в котором он родился и до сих пор живёт), но когда пришёл момент подниматься на следующую ступень и переходить в московский клуб, от карьеры хоккеиста пришлось отказаться, потому что у родителей не было возможности возить сына в столицу. Тогда Александр больше внимания стал уделять лыжным гонкам. Первое время, как он признаётся, заметных результатов не было, только потом, через пару лет, он взял себя в руки, чтобы исполнить мечту — завоевать самый главные медали планеты, олимпийские медали. В спорте Александр Легков с 10 лет. К своим главным медалям шёл долго, 15 лет, боролся на олимпиадах в Турине и Ванкувере, но удача улыбнулась лишь в родном Сочи. Он приоткрывает завесу тайны, рассказывает об Олимпиаде глазами её участника. Александр перед своим первым стартом сильно волновался, не спал всю ночь да ещё как назло начались сильные колики в животе. Лишь после того, как четвёрка лыжников (Александр Легков, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин) в эстафете 4 по 10 км смогли взять серебряные медали, уступив лишь шведам, дикое, необузданное волнение ушло. Сейчас он со смехом вспоминает, как получил официальную экипировку сочинских игр. При его 42-м размере обуви ему достались кроссовки 45-го размера, которые легко могли слететь с ноги при одном неосторожном движении. Толстовка тоже оказалась чересчур большой, размер ХХХL. Капюшон ветровки был настолько велик, что надев его, можно было полностью скрыть лицо. Иностранные спортсмены, завидев в такой толстовке Легкова на завтраке, очень удивились, подумав, что разделить трапезу с участниками олимпиады решил какой-то русский рэпер.
Александр признается, что ещё не полностью восстановился после сочинской олимпиады, но уже через день после встречи со школьниками начинает новый сезон. Легков отдыхает всего два месяца в году, в остальное время – сборы и соревнования. В те редкие моменты, когда удаётся отдохнуть и встретиться с друзьями, он предпочитает отправиться на охоту. Ещё одно увлечение — КВН.
На встречу с ивантеевскими школьниками Александр принёс награды сочинской олимпиады: золотая медаль весит 600 граммов, серебряная – 450. Медали Легкова ребята тут же могли сравнить со своими: в этот вечер ученики, отличившиеся в спорте, получали свои заслуженные награды из рук известного лыжника.
Как рассказал нашей газете Александр Саньков, возможно, в гости к ребятам из пятой школы придут и другие профессиональные спортсмены. Пока имена не называются, известно лишь, что речь идёт об участникам Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.
Дарья СОКОЛОВА
Фото автора