Онлайн трансляция

Спорт должен стать массовым: интервью с начальником ивантеевского отдела по спорту В.В. Бахтояровым

11 авг. 2016 г., 13:35

Просмотры: 1628


С января 2016 года отдел по физической культуре и спорту администрации Ивантеевки, или, как мы привыкли его называть — спорткомитет, возглавляет Владимир Владимирович Бахтояров. На эту должность он был выбран голосованием, прошедшим в Общественном совете по спорту города Ивантеевки, и утверждён постановлением главы города Сергея Гриднева. В преддверии Дня физкультурника, мы побеседовали с Владимиром Владимировичем о состоянии и планах ивантеевского спорта.

Вот уже более полугода вы являетесь «начальником ивантеевского спорта». С чего вы начали, заняв эту должность? Что было предпринято за это время?

Первое время мы работали по старому календарному плану, особенно в вопросе проведения соревнований. В тоже время, сразу по вступлении в должность я внёс изменения в работу со взрослыми сборными командами города. Как вы знаете, в прошлом году в Ивантеевке было только две взрослые сборные команды — по футболу и по шахматам. В этом году, спустя 10 лет, в городе вновь появилась взрослая мужская сборная команда по волейболу, которая уже скоро примет участие в Первенстве Московской области. Недавно у нас открылась Ледовая арена, а вместе с ним новые виды спорта — фигурное катание и хоккей. Изменился подход к проведению спортивно-массовых мероприятий — основной задачей здесь для нас является привлечение наибольшего количества жителей города.

Почему в вопросе создания новой сборной выбор пал на волейбол?

Интерес к волейбольной сборной возник среди жителей города довольно давно. Раньше в Ивантеевке существовала такая команда, и она демонстрировала неплохие результаты. Но когда её не стало, получилось так, что дети, которые заканчивают ивантеевскую Детскую спортивную школу, не имеют возможность и дальше выступать за город. В связи с этим, сложилась такая картина — в Московской области практически нет такого города, в сборной которого не играли бы воспитанники ивантеевской КДЮСШ. С одной стороны это лестно, с другой — явно говорит о необходимости такой сборной у нас. Поэтому она и было создана и уже с апреля этого года начала тренировочный процесс на базе ФОКа «Олимп».

В июле на стадионе «Труд» прошли соревнования по ещё диковинному для нас виду спорта — алтимат фрисби. Организаторы выбрали именно Ивантеевку. С чем это связано?

Действительно, организаторы сами выбрали наш стадион, как один из лучших в Московской области. Для данного вида спора очень важно хорошее покрытие поля и в нашем случае игроки фрисби были полностью удовлетворены. Подобные соревнования новы не только для Ивантеевки, но и для всей области. Вид спорта очень интересный, это доказывает большое количество пришедших на соревнования горожан. Теперь мы подружились с федерацией алтимат фрисби и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. 

В каких видах спорта Ивантеевке стоит ожидать медалей в этом году? Какие соревнования планируются в ближайшем будущем?

Ближайшим будет Первенство города по футболу, которое является неким отбором в состав сборных команд города. Сейчас мы планируем проведение первенства города по хоккею для отбора спортсменов в сборную команду города. Финал должен состояться на День города во ЛСК «Лидер». Совместно с Общественным советом по спорту мы планируем запустить Лигу северо-востока Московской области по волейболу. Она будет включать не только жителей Ивантеевки, но и близлежащих городов. Она должна стартовать с октября. Также, мы рассчитываем на волейбольную сборную, надеемся что ребятам удастся пробиться в «финал четырёх» Лиги Московской области. Ещё одна интересная новость — на День города, впервые, на стадионе пройдут соревнования по воркауту. На церемонии открытия новой спортивной площадки присутствовала группа ребят, увлекающихся воркаутом. Оказалось, что в нашем городе данный вид спорта популярен.

На сайте администрации появился ответ главы города на вопрос жителей о создании экстрим-площадки в парке за ДК «Первомайским». Насколько это реально? И вообще, как обстоят дела со спортивными площадками города?

В вопросе экстрим-площадки главное не её возведение, а обеспечение безопасной эксплуатации. Для этого необходимо приставить инструктора, желательно, что бы еще и медпункт рядом был. В общем, это целая организация получается. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. Что касается спортивных площадок в целом, то город определённо развивается в этом направлении. Недавно мы открыли спортивную площадку на Рощинской улице. Возможно, будет открыта новая площадка на территории ЛСК «Лидер» — там как раз для неё все условия. Также, хочу отметить, что сдвинулся с места вопрос о борьбе с вандализмом. Жители стали более активно защищать свои дворовые площадки от хулиганов, не давая их ломать. Рассматривается вопрос о переоборудовании площадки на улице Толмачёва, в районе дома № 31, которая является самостроем. Там мы хотим создать площадку для пляжного волейбола. Кстати, еще один вид спорта, который мы планируем развивать в городе.

С вашим приходом на должность начальника отдела по спорту, фактически, сменилась целая эпоха. Ваш предшественник, В.В.Султан, возглавлял отдел более 30 лет. Каких перемен ждать с вашим приходом? Каких изменений требует ивантеевский спорт на ваш взгляд?

В первую очередь своей задачей я вижу привлечение максимального количества жителей города к занятию спортом и участию в соревнованиях. Спорт должен стать по-настоящему массовым. Для этого мы уже предпринимаем конкретные действия. Например, 9 мая этого года была организована «Ярмарка спортивных достижений» в Центральном городском сквере. В ней приняли участие все спортивные городские организации. Она вызвала огромный интерес населения. Мы расширяем своё представительство в интернет-пространстве. У нас есть своя страница в «Инстраграме», «Вконтакте», уже действует собственный сайт.
Также, хотелось бы улучшить взаимодействие с общеобразовательными учреждениями города. Я, как бывший преподаватель физкультуры знаю, что школьные соревнования проводились без поддержки отдела по спорту. Сейчас уже запланировано несколько совместных мероприятий. Спорт должен объединиться.

Беседовал Артём ПЕТРОВ

Фото Зои ДЖАН

Владимир Владимирович Бахтояров родился в Краснодарском крае, в городе Майкоп. В 2003 году вместе с родителями переехал в Ивантеевку. Оба родителя Владимира работают преподавателями в школе № 7. Решив продолжить семейную традицию, он утроился работать преподавателем физической культуры в гимназию № 6, где проработал 8 лет. За это время Владимир Владимирович добился множества побед своих воспитанников на различных соревнованиях. Например, воспитанники гимназии № 6 являлись трёхкратными чемпионами Московской области по волейболу, принимали участие в первом фестивале СНГ. Среди личных достижений стоит отметить, что В.В.Бахтояров принял участие в Национальном проекте «Образование», войдя в тысячу лучших учителей России и в ТОП-43 лучших учителей Подмосковья. Дважды принимал участие в конкурсе на премию губернатора Московской области «Лучший учитель-предметник». В.В.Бахтояров является профессиональным волейболистом. Некоторое время работал тренером ивантеевской детской команды по волейболу. Он и сейчас продолжает выступать в Любительской волейбольной лиге Москвы, в областных турнирах. Имеет два высших образования — Специалист по работе с молодёжью, пиар и реклама в молодёжной политике, а второе — педагогическое. Владимир Владимирович постоянно совершенствует свой профессионализм прохождением различных курсов повышения квалификации.