Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Одна страна — одна команда?

21 февр. 2014 г., 17:02

Просмотры: 276


Когда семь лет назад Россия выиграла право проведения Олимпийских игр, каждый из нас испытал гордость. Это точно, даже не спорьте. Я хорошо помню те дни, когда эта новость обсуждалась повсеместно. Люди радовались, как будто это была их личная победа. Люди испытывали чувство гордости за свою страну.
И вот Олимпиада уже завершается. И странно видеть, как переменилось настроение. Началось всё задолго до её открытия. Любые проблемы в стране народ объяснял Олимпиадой: «Конечно, надо ж Сочи строить! Вот и повышают цены. Олимпийскую стройку разворовали, вот тебе и налог поднялся». Во всех экономических процессах, по суждениям людей, была виновата Олимпиада. Уже сложились легенды, насколько обогатились руководители олимпийской стройки. Но ведь это совсем другой вопрос — вопрос совести отдельно взятого человека.
Да, возможно, это только про нас, русских — «Долго запрягаем, но быстро едем». Но ведь как едем! Все, кто побывал в Сочи в эти дни, поражены размахом. Высокий уровень организации игр признало и руководство Международного олимпийского комитета. Так почему наши же соотечественники, уподобляясь представителям американских СМИ, выискивают недостатки? Почему в нас нет чувства национальной гордости? Почему мы до сих пор не верим в свои большие возможности? Олимпиада — это часть большой политики. И то, чем полон Интернет, не что иное, как информационная война. Только в России теперь не медведи по улицам ходят, а стаями бегают бездомные собаки…
Я хорошо помню, как мы в семье мечтали: «Олимпиада в родной стране! Да мы накопим денег и поедем на игры!» Денег скопить так и не удалось. Но это ничего не изменило: Олимпиада осталась событием, которым можно гордиться. И тем, как её провели, и тем, как на ней выступила наша сборная. Были досадные проигрыши, но ведь и неожиданные победы тоже были! Как порадовали спортсмены, выступающие в нетрадиционных для нас видах спорта — бобслее, сноуборде, скелетоне, фристайле! Да все молодцы! Просто критиковать и осуждать куда легче, чем что-то делать.
Светлана Матвеева