Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Маугли каменных джунглей

08 июня 2018 г., 11:37

Просмотры: 223


Еще недавно слово воркаут большинству в нашей стране было неведомо, теперь же в своей популярности он может «потягаться» с любым современным видом спорта. Если вы всё-таки ещё не слышали — воркаут — уличная гимнастика, занятия вне дома, в городских условиях. Набор упражнений и спортивных снарядов неограничен, но «святая святых» воркаутеров — турник, брусья и шведская стенка — стандартный набор любой спортивной площадки. Силовая гимнастика — не новшество, но воркаут отличается от нее стремлением к чему-то новому и экзотическому. Воркаутеры собрали в единую систему множество самых разных упражнений и элементов, образовав своеобразную субкультуру уличного спорта.

В нашем городе этот вид спорта активно развивается и здесь уже есть своя команда. Ребята облюбовали новую спортивную площадку в городском парке. Занятия проходят и в других местах, например, на стадионе. Мы встретились с ивантеевскими «турникменами» и спросили, почему они выбрали воркаут и почему воркаутеры ругаются с «качками».

Одним из главных «продвиженцев» воркаута в Ивантеевке является Максим Глава. 26-летний ивантеевец, активный участник всех городских спортивных мероприятий, выбрал для себя этот вид спорта несколько лет назад и уже стал настоящим профи. Своими стараниями Максим стал региональным лидером российского спортивного союза молодёжи (Росмолспорт) и первым официальным представителем международной общественной организации «Street Workout Pro» в Ивантеевке.

«Мне захотелось разнообразить свою спортивную жизнь. Тогда я жил в Воронеже и каждый день проходил мимо спортивной площадки. И однажды начал просто подтягиваться. Затем мне захотелось большего — я начал смотреть обучающие видео в интернете.

Это похоже на пирамиду — у каждого элемента есть много подводящих упражнений и в каждом из них работают разные группы мышц, которые нужно развивать.

Воркаут объединяет в себе множество преимуществ: занятия проходят на чистом воздухе, не нужно тратить деньги, при этом, это сложный вид спорта, включающий в работу все группы мышц, благодаря чему, тело развивается гармонично и полноценно, приобретая красивую форму. Воркаут это работа с собственным весом, а значит, естественные для организма нагрузки. Более того, он не имеет ограничений, набор элементов постоянно пополняется и зависит от фантазии спортсменов. При этом, вы можете заниматься любым другим видом спорта и воркаут этому лишь способствует, как бы готовя ваше тело к любым нагрузкам. Поэтому мне непонятны споры между «качками» и «турникменами», думаю это чисто спортивная конкуренция. Но для себя лично я выбрал воркаут. Он более функционален. Каждая тренировка проходит как-то по-своему, не бывает однообразных. Все условия у нас есть, вот только, на площадках не хватает освещения.

Я приглашаю ивантеевцев присоединяться к нам, мы тренируемся каждую среду с 19:00 часов на новой спортивной площадке в парке. Мы научим вас азам, а дальше вы сможете заниматься сами».

В этот день вместе с Максимом занимались его друзья:

Ангелина, 15 лет:

«Я плаваю, занимаюсь волейболом и вообще люблю спорт. На спортивную площадку я стала ходить с ребятами за компанию и постепенно приобщилась к воркауту. Сейчас я уже умею подтягиваться, но больше всего мне нравится заниматься на кольцах. Я люблю смотреть, как занимаются ребята-воркаутеры, это красиво. Особенно, когда делают «солнышко». У нас есть места для подобных тренировок, особенно это площадка в парке. Вообще, любой спорт хорош и выбор зависит от ваших вкусов».

Влад, 17 лет:

«Я уже два года занимаюсь воркаутом. Я начал тренироваться, что бы развить себя. Воркаут это нечто большее, чем просто упражнения на брусьях и турнике. Он не только развивает тело, но и красиво выглядит со стороны. Ты стремишься выполнить сложные элементы и поддерживаешь свою форму. Больше всего я люблю упражнения в «динамике». Я беру пример с таких спортсменов, как Виталий Меринцев.

Я лично хожу ещё и в «качалку» и не вижу никаких противоречий.

Площадки у нас хорошие, но здесь, в парке, не хватает одного, отдельного турника, что бы делать «динамику».

Советую всем не пить, не курить и заниматься спортом!»

Азиз, 20 лет.

«С 12 лет я хожу на спортивные площадки для саморазвития. Я люблю заниматься спортом на свежем воздухе. Во-первых, это полезно для здоровья, во-вторых, это делает тебя сильным, развивает мышцы. У каждого свой выбор, кто-то ходит в зал, а кто-то занимается на улице, кто-то выбирает каратэ, кто-то бокс. Всё это — здоровый образ жизни, а значит, хорошо!

Здесь, на площадке, я предпочитаю классические упражнения для развития мышечной силы и выносливости на турниках и брусьях, это основное.

Раньше я занимался каратэ, смешанными единоборствами, но сейчас взял перерыв в бойцовской практике и просто поддерживаю форму.

Главное, было бы желание, а возможности у нас в городе есть. Правда, мне лично, очень не хватает груши. Было бы хорошо отрабатывать удары»

Даниил, 16 лет.

«Занимаюсь недавно, всего несколько месяцев, но буду тренироваться и дальше. Хочу научиться делать сложные элементы, как опытные ребята. Сейчас у меня на очереди «иголочка» и «капитанский выход».

Это красивый и интересный вид спорта, который развивает твоё тело. До этого 8 лет я занимался баскетболом. В воркауте мне нравится именно, то, что ты работаешь с собственным весом и учишься его контролировать. Ты можешь поднять себя на руках и удерживать в различных положениях, прыгать с турника на турник и делать различные трюки. Это может пригодиться в жизни — больше шансов уцелеть при падении и так далее. Главное тренироваться, и тогда добьёшься успехов».

 

Артём ПЕТРОВ

Фото автора