Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

За здоровьем — в группу «Феникс»

10 июля 2019 г., 17:32

Просмотры: 64


70 человек занимается в группе здоровья «Феникс» ивантеевского общества инвалидов

Работа общества инвалидов Ивантеевки — яркий пример реализации региональной программы «Активное долголетие». Эта работа ведётся по целому ряду направлений: изучение английского и китайского языков, уроки рисования (арт-терапия), скандинавская ходьба, клуб «Золотой носочек» (вязание изделий для последующей передачи в дар перинатальным центрам), спортивно-туристический клуб «Ритм» (волейбол сидя, парабадминтон, настольные спортивные игры), культурно-массовые мероприятия.

Ещё одним важным направлением работы является группа здоровья «Феникс», в которой инвалиды занимаются китайской гимнастикой цигун. Руководят процессом три квалифицированных инструктора-волонтёра: Светлана Вдовина, Римма Стружкина и Наталья Колесникова. Светлана Алексеевна, самая опытная из них, первопроходец и наставник в этом деле, постигавшая секреты цигуна непосредственно в Поднебесной, говорит так: «Китайской гимнастикой может заниматься человек в любом возрасте и с любыми заболеваниями, даже лежачий. Поэтому она получила такое широкое распространение в мире». В ней, в отличие от привычных нам физкультуры и спорта, не применяются силовые упражнения, выполняемые в быстром темпе.   

Инструктор-волонтёр Светлана Вдовина (в центре на переднем плане) и её подопечные на занятии в городском парке

Каждый из упомянутых инструкторов специализируется на определённом виде гимнастики. По словам Светланы Вдовиной, у Риммы Стружкиной — статический цигун, у Натальи Колесниковой — динамический, у самой Светланы Алексеевны, образно говоря, — продвинутый цигун, предполагающий занятия с различными предметами: палками, веерами, нунчаками... Проводятся занятия по утрам, место их проведения — Дворец культуры «Юбилейный». Однако сейчас, летом, ивантеевские энтузиасты китайской гимнастики предпочитают заниматься под открытым небом. Подопечные Риммы Стружкиной — на стадионе «Труд», Натальи Колесниковой — в сквере за Культурно-досуговым центром «Первомайский», Светланы Вдовиной — в городском парке культуры.

Занятия проводит инструктор-волонтёр Наталья Колесникова

— Цигун — очень щадящий вид гимнастики, поэтому он нам подходит. Ведь наш контингент — это пожилые люди, обременённые болезнями. А направлений в китайской гимнастике много, — отмечает председатель общества инвалидов Ивантеевки Татьяна Лящук. Кстати, в июле в группе инструктора Натальи Колесниковой начали осваивать новое направление — оздоровительный цигун. Кстати, влиться в ряды занимающихся китайской гимнастикой могут не только инвалиды, но и просто пожилые горожане, люди так называемого серебряного возраста. И он может быть весьма почтенным: старейшей участнице занятий в группе Светланы Вдовиной, например, 85 лет!



Тамара Ивановна Гросс, участница занятий:

— Нам, пожилым, китайская гимнастика даёт и здоровье, и настроение. Идёшь домой потом с чувством плавности в теле. А ночью после гимнастики спишь, как младенец. В общем, бегаешь сюда, потому что жить хочется.

 

Лидия Николаевна Барулина, участница занятий:

— Гимнастикой цигун я занимаюсь уже год. Хожу на занятия с удовольствием. Утром просыпаюсь с радостью оттого, что скоро увижу своих знакомых людей, что мы с ними будем заниматься гимнастикой. Я тут и друзей себе нашла, мы вместе на выставки в Москву ездили. Жаль, что в субботу-воскресенье занятий нет. Китайская гимнастика дарит нам молодость и настроение, хочется ещё и ещё приходить сюда.

 



 

Справочно

Летом занятия китайской гимнастикой проходят с 9:00 до 10:00 под открытым небом:

* в городском парке культуры (инструктор Светлана Вдовина) — вторник и пятница,

* в сквере за КДЦ «Первомайский» (Наталья Колесникова) — понедельник и четверг,

* на стадионе «Труд» (Римма Стружкина) — вторник и пятница.

Влиться в ряды занимающихся можно просто придя на занятия в указанное время.

За дополнительной информацией следует обращаться по телефону общества инвалидов Ивантеевки 8 (496) 536-49-68.  

 

Михаил Рощин

Фото Константина Гасанова