Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Подать заявление на пенсию можно через работодателя

16 дек. 2017 г., 11:09

Просмотры: 222


Эта информация будет особенно интересна людям, которые в следующем году планируют обратиться за назначением страховой пенсии по старости.

Раньше, чтобы заблаговременно, до наступления пенсионного возраста, представить в Пенсионный фонд России (ПФР) документы для их предварительной правовой оценки, будущему пенсионеру необходимо было отпрашиваться с работы и лично приносить определённый перечень документов. Точно такое же правило действовало и при непосредственной подаче документов для назначения пенсии.

 

Сейчас гражданам предоставлено право либо лично представить документы, либо обратиться за этой услугой к своему работодателю. Заключивший соглашение с ПФР об электронном информационном взаимодействии работодатель может с письменного согласия своего сотрудника направить пакет документов, необходимых для установления пенсии, по электронным каналам связи непосредственно в ПФР.

 

Уже достаточно многие работодатели, представляющие отчёты посредством электронного документооборота, представляют и документы на назначение пенсии для предварительной их правовой оценки по этим же электронным каналам связи. А теперь работодатели, заключившие соглашение с ПФР, направляют заранее, за 6-9 месяцев до предполагаемой даты выхода работника на пенсию, документы в электронной форме и не ранее, чем за месяц, — заявление работника о назначении пенсии в Управление ПФР. Личное присутствие работника с пакетом документов теперь не требуется.

Однако возможность личного обращения граждан в ПФР в целях заблаговременной оценки своих пенсионных прав и за назначением пенсии, конечно же, также сохраняется.

 

Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц

ГУ-УПФР № 16 по г. Москве и Московской области