Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевский ТЦ «Кубик» — образец обеспечения доступной среды для инвалидов

20 окт. 2017 г., 12:50

Просмотры: 670


На фото: Открытие торгового центра «Кубик»


В нашем городе успешно продолжается реализация муниципальной программы «Обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры города Ивантеевки Московской области». В этом году губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поставил цель добиться в этом направлении работы следующего: в каждом населённом пункте 55 процентов всех социально значимых объектов должны быть полностью доступны для инвалидов-колясочников и других маломобильных категорий граждан.

Подводя первые итоги работы за текущий год по формированию безбарьерной среды, можно утверждать: если до конца 2017-го в Ивантеевке будут выполнены все запланированные работы, то региональный плановый показатель будет достигнут. Для этого необходимо провести или завершить работы в библиотеке на Студенческом проезде, в детском саду № 13 и в здании филиала школы № 8. В зачёт пойдут и начатые работы по капитальному ремонту входной группы в здании на Центральном, 14, где располагается Ивантеевское управление Минсоцразвития Московской области.  Здесь будет сделан пандус с углом наклона в пять градусов, устранены все пороги и отремонтирован туалет.

На данный момент из 34 социально значимых объектов в нашем городе полностью соответствуют требованиям безбарьерной среды 18, то есть 52,9 %.

Большинство объектов в Ивантеевке имеют в настоящее время статус частично доступных. Это и торговые предприятия, и жилые дома.

За безбарьерную среду выступают различные политические и общественные организации. Наиболее активен «Народный фронт», который поддерживает президент России Владимир Путин. Большинство инициатив «Народного фронта» реализуется в Ивантеевке благодаря включению в партийные проекты местного отделения партии «Единая Россия», лидером которого является глава города Елена Ковалёва. Она вместе с руководителями соцзащиты держит на контроле реализацию всех добрых дел, которые облегчают жизнь горожанам, в первую очередь тем, кто нуждается в особой заботе.

Валерия Гаврилко:

— В этом году работа по реализации программы «Безбарьерная среда» ведётся по новому принципу. По предложению активистов «Народного фронта» в Ивантеевке, как и по всей России, начинает внедряться так называемый маршрутно-ориентированный подход. Это значит, что создаются индивидуальные маршруты движения для каждого конкретного человека с ограниченной мобильностью.

В Ивантеевке уже разработаны несколько необходимых маршрутов для инвалидов-колясочников и направлены для согласования и выделения необходимых для реализации средств в областные структуры.  Как только поступят деньги, начнётся практическое воплощение в жизнь задуманного. Это должно повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями, позволит им чаще общаться с земляками, реализовывать свои планы с меньшими затратами.

В заключение нельзя не сказать и о том, что жилые дома также становятся объектами программы «Безбарьерная среда». Например, по сообщению от работников ООО «УРЭП № 1» они, по просьбе женщин, пользующихся ежедневно детскими колясками, сделали необходимые пандусы. А образцом стопроцентной доступности в этом году стал ТЦ «Кубик», который открылся в здании бывшего Дома быта на Центральном проезде. Такое стало возможным благодаря новым правилам строительства и капитального ремонта зданий, предусматривающим все необходимые элементы для того, чтобы люди с ограниченными возможностями беспрепятственно могли передвигаться как возле, так и внутри здания.   

 

Михаил СМИРНОВ-РЕВА

Фото автора