Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Как настроиться на рабочий ритм с началом учебного года

24 авг. 2019 г., 10:17

Просмотры: 269


Летние каникулы дают возможность детям хорошо отдохнуть, переключиться на любимые занятия и совершенно забыть про уроки, предметы  и  учителей. Но время необратимо приближается к заветной дате 1 сентября, началу нового учебного года. В этот день все весёлые и красивые отправляются в школу, навстречу новым впечатлениям и незабываемым моментам. Это день поздравлений и  улыбок, бантов и букетов. К сожалению, 1 сентября заканчивается очень быстро, и за ним приходят рабочие будни. А это — ранние подъёмы, распорядок дня и домашние задания. Проходит несколько дней — и на школьников обрушивается усталость.

Как же настроиться на рабочий ритм, когда всё ещё лето и об учёбе совсем не хочется думать? Первые недели будут непростыми, и детям понадобится особое внимание, родительская поддержка и отдых (особенно первоклашкам). Не требуйте от ребёнка идеальной собранности и успешности. Повремените с излишней интеллектуальной нагрузкой, курсами и дополнительными уроками. А вот спортом, музыкой и танцами можно заниматься уже с начала учебного года. Для некоторых детей поддерживающим ресурсом может быть красивый пенал, новый рюкзак или модная школьная одежда. А кому-то просто нужно взять небольшую паузу.

Пятиклашки испытывают особый стресс. Им придётся приспосабливаться к разнообразию предметов и учителей. Помогите детям справиться с новым расписанием и планированием. Немаловажно помогать проговаривать впечатления и осознавать объёмы большой информации. Верьте в своего ребёнка, опираясь на его реальные возможности.

В старших классах начинается паника по поводу ЕГЭ. Не нагнетайте страсти и не вводите детей в невроз. Только здоровый и отдохнувший организм может выдержать возросшие нагрузки. Иногда просто нужно следить, чтобы ребёнок вовремя ложился спать и не забывал поесть. А комфортная обстановка дома даст силы справиться со сложными ситуациями.

Не задавайте дежурных вопросов из серии «Что задали?», «Какую оценку получил?». Спросите: «Что нового ты сегодня узнал?» или «Ты пришёл радостный (расстроенный) — расскажи, почему?». Иногда не нужно слов — достаточно просто сесть рядом и обнять ребёнка.

 

Т.Н. Сагакьян, психолог отделения помощи семье и детям СРЦН «Теремок»