Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Впереди - год литературы

20 июня 2014 г., 14:10

Просмотры: 456


Будущий год объявлен в нашей стране Годом литературы. Год литераторов: прозаиков и поэтов. Помню, раньше мне приходилось слышать дилетантские споры о том, что важнее — поэзия или проза, и я всегда, не участвуя в них, высказывал одну и ту же точку зрения. На мой взгляд, важнее всего величие таланта автора, его мастерство, его гениальность. Талантливые авторы и многообразие жанров способны удовлетворить потребности самых разных читателей, а значит, спорить на вышеназванную тему — в корне неправильно.
Я рассматриваю год литературы не с пассивной, а с активной позиции: с позиции автора. Я пишу сам, и мне интересно, что пишут другие. Для меня вершина литературы — литература художественная. Мой жанр — российская приключенческая фантастика, изначально задумывавшаяся как конкурентоспособная альтернатива фантастике зарубежной.
Недавно один человек спросил меня, почему я не пытаюсь найти и объединить местных писателей-фантастов. Его вопрос не застал меня врасплох. Я уже думал об этом, но, из года в год наблюдая литературную жизнь города, видел, что у нас в основном пишут стихи и небольшую прозу. В основном — прозу жизни, тесно соприкасающуюся с бытом. А цель моя и других фантастов — отвлечь читателя от бытовых проблем, вырвать на время из бесконечного круговорота повседневной жизни, завлечь в другую, художественную, реальность и заставить на время поверить в её существование. Чтобы потом, захлопнув прочитанную книгу, словно дверь в фантастический мир, читатель некоторое время находился под впечатлением от прочитанного. Как после просмотра хорошего фильма. Или как после посещения театра…
Как я уже говорил выше, все жанры хороши, когда они представлены с должным мастерством, но у каждого человека, будь он автор или читатель, есть свой приоритетный, любимый жанр. Поэтому меня в первую очередь интересует фантастика. Пишет ли её кто-нибудь сейчас у нас в городе? Если да, то писателю нужны читатели. Что толку держать свои написанные произведения в ящиках письменного стола? Надо дерзать. Особенно если впереди — Год литературы.
Андрей Кабанов