Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

У края. Совсем рядом

08 июля 2014 г., 11:10

Просмотры: 357


Как-то в феврале-марте сидели с друзьями за столом. Разговор спустя какое-то время, само собой, зашёл о политике, о нестабильности в мире. «Да какая война! С кем?» — оптимистично смотрел в будущее один из собеседников. А спустя всего пару месяцев его мать и сестра с детьми еле выехали из Донецкой области…
Война незаметно и, признаться, неожиданно оказалась на нашем пороге. Как-то не верилось, что в XXI веке, во времена цивилизации и дипломатии, недовольства и конфликты будут разрешаться силой. И вот это стало реальностью, которая коснулась многих российских семей: на Украине у многих есть если не родственники, так знакомые.
«Украина — это другое государство» — услышала тут на днях; мол, всё, что происходит — это где-то далеко, это нас не касается. Пока фугасы не разрываются в наших дворах, войны вроде и нет. А она уже идёт, идёт на земле русской, и убивают наших братьев-славян. Убивают свои же. Украина — у края — совсем рядом с нами…
Война уже стучится в наши двери. Погибают наши соотечественники, у кого-то остались родственники в осаждённых городах, а кто-то уже поделился кровом с теми, кому пришлось всё оставить и уехать. Повсеместно для беженцев, а также для жителей юго-востока Украины организован сбор гуманитарной помощи. Откликнулись на чужую беду и ивантеевцы: есть волонтёры, которые организуют сбор и доставку гуманитарного груза в Донецкую независимую республику. Помимо этого в Управлении соцзащиты для беженцев собирают одежду, игрушки, предметы первой необходимости. Но очень нужны продукты длительного хранения. Если каждая семья поделится одной банкой консервов или пакетом крупы, беднее она не станет. А вот кому-то отсутствие этих самых банок и пакетов может стоить жизни…
Сейчас политики договариваются о перемирии. Во всех российских храмах на службах по благословению Патриарха Московского и Всея Руси читаются молитвы о прекращении междоусобной брани и кровопролития. Давайте надеяться, что политики прислушаются к голосу разума, а Господь услышит наши молитвы…
Светлана МАТВЕЕВА