Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Смотреть холодно

18 янв. 2019 г., 17:09

Просмотры: 265


* Советуют специалисты

В моде объёмные пальто и парки, тёплые шарфы и снуды, вязаные шапки и варежки, а еще низкие кроссовки, короткие носки, и как апофеоз – подвернутые джинсы или брюки. Особым шиком среди молодёжи считается, когда весь этот образ замиксован. Этакий модный европеец неожиданно оказавшийся в зимнюю стужу на просторах российских городов.

Общество разделилось на два лагеря. Одни модно подворачивают джинсы, а также поднимают резинки треников повыше, оголяя в самые жестокие морозы свои нежные щиколотки. Другие недоумевают, возмущаются и исходят сарказмом. Дискуссии на это тему ведутся года с 2012-го. Мнения приверженцев стиля а-ля «голые щиколотки» самые разные. Конечно, можно начать с простых практических объяснений: теплообмен у всех разный, кому-то нормально зимой без шапки, кому-то — в коротких носках, кто-то не носит перчаток. Но во – первых, это мода. Которая, пришла к нам, кстати, с подмостков теплых европейских городов, где зимой температура воздуха не опускается ниже +6 градусов. И носить угги на голую ногу вполне себе возможно. Во – вторых, есть такие, которые заявляют, что просто не чувствуют холода и устойчивы к морозам. Чаще всего это утверждение оказывается не совсем верным. И, в-третьих, подобный образ широко распространяют представители селебрити, звёзды разной величины, которым эпатажный образ необходим для подтверждения статуса. Но, если последние могут себе позволить не стоять на выстуженной за ночь станции в ожидании электрички в Москву, то большинство ивантеевской молодежи, являющейся последователями модной тенденции, к ним явно не относится.  А потому, смотреть, на подростка, стоящего на остановке в пуховике, но в кроссовках с голыми ногами, прямо скажем холодно. 

Мы долго пытались, но не смогли пройти мимо этой темы, вызывающей ожесточенные споры в рядах обеспокоенных родителей и врачей... Не холодно ли ходить зимой с оголенными лодыжками, не вредно ли это? За комментариями мы обратились к врачу Ивантееской Центральной городской больницы заведующая терапевтическим отделением Наталье Феофановой.

- Молодёжь - приверженец моды и им хочется выглядеть стильно и красиво. Модные дизайнеры предлагая подобные образы, ориентируются на свой климат и свои понятия о красоте, но для зимней России это не совсем подходит. Зимой, когда температура в наших городах опускается до минусовых отметок, носить укороченные джинсы или брюки нельзя. Молодые люди рискуют стать пациентами урологов, гинекологов, дерматологов. Последние, кстати, имеются в виду из-за полученного обморожения нижних конечностей.  И если первую степень обморожения можно «победить» простым согреванием, то вторая –  предполагает лечение и восстановление в течение нескольких недель, третья – до нескольких месяцев, а четвертая - грозит ампутацией. Кроме того, происходит переохлаждение организма со стороны органов малого таза, появляются простатиты, циститы и воспаления придатков и аднекситы. Раньше у школьников диагноза простатит не звучало, а сейчас эти диагнозы молодеют. Мы врачи задумываемся о репродуктивном здоровье сегодняшних школьников, которые в будущем должны стать родителями. Ведь лечение урологических или гинекологических проблем в юности чревато проблемами с репродуктивной функцией в будущем. Если прислушаться к комментариям о том, что  подобные действия закаливают организм, то  могу сказать как врач – закаливать область щиколотки бессмысленно. Там кости и нет никакого жира. Переохлаждение  со стороны голеностопных суставов чревато воспалительными процессами и в последующем может обернуться большими проблемами со здоровьем. Как оправдание голых щиколоток существует понятие «снижение чувствительности» к холоду. Это ещё хуже. Третью степень обморожения очень легко получить в течение получаса при температуре — 8 градусов. Эта отвлеченность и нечувствительность – всего лишь бравада. Такого быть не может. Не ощущать холода могут пожилые люди, но они у нас с голыми щиколотками не ходят, и маленькие дети, потому что сказать не могут. А у школьников и студентов не чувствительности быть не может. Пословица «держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле» актуальна как никогда. А мода в первую очередь должна быть направлена на здоровье – чтобы зарабатывать деньги, надо иметь здоровье, а его надо беречь смолоду.


Чёрный юмор

– Дедушка, расскажи, как ты потерял ноги? На войне?
–      Нет, внучек. В далёком 2019-м, было модно носить подвернутые штаны даже зимой...


 

Юлия Постриганёва