Онлайн трансляция

Сильные духом

11 окт. 2018 г., 14:58

Просмотры: 287


 

Это было совершенно случайное знакомство. В облюбованное ивантеевской молодежью кафе в центре города Ваня зашёл с самокатом. Точнее заехал. Наверное, не хочет оставлять свой «байк» у входа в целях безопасности, подумалось тогда. Уже позже, в процессе разговора с Ваней ПАСТУХОВЫМ выяснилось, самокат для него не столько игрушка, сколько друг и помощник в передвижении по городу.

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

В день интервью мы встретились с Ваней в сквере у мемориала «Не вернувшимся с войны». Ваня, как всегда на самокате. Под впечатлением от просмотра фильма «Временные трудности», где по сюжету, у обычного советского работяги сталелитейного завода рождается сын с ДЦП. Главный герой перфекционист, не приемлет ни дефектов на производстве, ни слабостей других людей, а потому не желает относиться к мальчику «по-особенному». Заставляет ребенка-инвалида самостоятельно себя обслуживать, посещать обычную советскую школу, помогать матери и делать все то, что делают здоровые дети. А потому детство превращается в ад. Сын сможет стать почти таким же, как и все остальные люди, но до глубины души возненавидит отца

- Фильм интересный, - сразу вступает в разговор Ваня. Характеры героев четко прописаны. Но среда, раскрывающая перед нами проблемы людей с инвалидностью почти 40 – летней давности, на мой взгляд, очень сурова. Школьники сейчас не такие. Сейчас другое отношение. Сам подход людей к инвалидам изменился. Сейчас у человека с ограниченными возможностями намного больше возможностей. Стране и миру нужно показывать, что среда одинаковая для всех и возможности у всех реально равные. 

Ваня, вполне серьезно, по – взрослому, может рассуждать о фильме и судьбе его главного героя. В свои 15 лет он, как и персонаж киноленты, много чего видел и через многое прошел. И сложные операции, и длительные реабилитации, и поиски нужных врачей, редких узких специалистов из исследовательского центра травматологии и ортопедии, которые занимаются именно Ваниным редким диагнозом. За этими врачами, правильными диагнозами и адекватным лечением семья Вани переехала из Воронежа в Подмосковье десять лет назад. Юлия Ивановна, мама Вани, никогда не требовала каких-то льгот или поблажек. До последнего она не оформляла сыну инвалидность, не гналась за положенными от государства пособиями. Считая своей задачей, найти правильный ориентир для ребенка, научить сына не бояться общества, социализироваться в нём.

- Видеть детей с инвалидностью в обычной школе, обычно, не очень хотят, - говорит Юлия Ивановна. Мы дважды с этим столкнулись. Сначала сына не захотели брать в одну из школ на обычное обучение, предложив учиться на дому. Но нам повезло, мы попали в пятую школу к замечательной учительнице начальных классов Наталье Леонидовне Алимовой. А вторая ситуация у нас возникла с музыкальной школой. Ваня еще в Воронеже занимался музыкой и пением и, естественно, я захотела, чтобы он продолжил занятия и записала его на платное подготовительное  отделение,  но педагог наотрез отказался заниматься с сыном, объяснив, что он не сможет приседать, и она не желает за него отвечать. Меня настолько это удивило, что я даже Ване не стала сообщать. Просто подумала, это ведь временные трудности, и они обязательно закончатся.

ПЛАВАНИЕ - ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

После неуспеха с музыкалкой на пути Вани появилось плавание. Юлии Ивановне математику, преподавателю ВУЗа, отдать ребенка  в этот вид спорта посоветовали врачи. За девять лет Ваниной учебы, плавание остается одним из важных занятий в его жизни. Они до сих пор благодарны тренеру по плаванию Александру Леонидовичу Самсонову и Михаилу Валентиновичу Русенцову, которые взяли Ваню заниматься в спортивную школу, несмотря ни на что.

- Плаваю много и с удовольствием, - рассказывает Ваня. Мы много ездим на  соревнования. Во Фрязине я познакомился с главным тренером по плаванию Московской области среди паралимпийцев, она обратила на меня внимание. Теперь я член Московской областной сборной команды лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата по разным видам спорта. Выступаю на летних международных и Всероссийских юношеских спартакиадах. Одно из последних проходило в Обнинске, у меня два первых места по боче в личном и командном зачете, и первое место по спортивному ориентированию. Но именно плавание даёт мне здоровье, развивает меня физически. А еще благодаря поездкам, я знакомлюсь с разными людьми. Очень хотелось бы развивать плавание в Московской области. Лично моя цель, чтобы в каждом городе области был собственный бассейн. Чтобы плавание было доступно каждому. 

АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ

- А параллельно хочу заниматься чем – то вроде политической деятельности.

- Это ты сейчас как будущий чиновник говоришь?

– Нет, мне интересно следить за развитием спорта в Подмосковье. Многие спортсмены, которые выступают в соревнованиях международного уровня, из Москвы и Московской области.  Здесь у молодежи есть большие возможности заявить о себе. И поддержка со стороны власти тоже ощущается.

- А о какой политической деятельности идет речь?

-  В школе я услышал, что идет набор в Молодёжный парламент города. Я заинтересовался, что это такое. Подал заявку, и меня приняли, спасибо избирателям, а также председателю Совета депутатов Елене Сухановой, специалисту соцзащиты города Олегу Квасову, председателю Общественной палаты Ивантеевки Артёму Садуле. Скажу, не хвалясь, сегодня по рейтингу, который составляет Московский областной молодежный парламент  Ивантеевка на лидирующих позициях.

Акции и проекты Молодежного парламента для Вани – прежде всего опыт взаимодействия с разными людьми и структурами. Так, например, на 9 Мая ребята создали проект «Бесконечная лента», и провели акцию «Спасибо», цель которых сохранение и передача исторической памяти народа. Сегодня 25 подростков ивантеевского молодежного парламента можно смело назвать будущими лидерами.

Общение в «Молодой гвардии» – очень  активном волонтерском корпусе, объединяющих молодых и инициативных людей, еще одна неотъемлемая часть Ваниной деятельности.  Вместе с мгеровцами, он организует мероприятия социальной направленности, помогает на праздниках для детей-инвалидов, для пожилых людей. У Вани активная жизненная позиция. Заниматься много и многим сразу – это про него. Шахматы, робототехника, испанский – редкий подросток в его возрасте найдет время для стольких хобби. 

Сейчас Ваня учится в 8 школе. Он и его родители очень благодарны ее педагогическому коллективу, директору и классному руководителю за поддержку и понимание. Здесь он нашел то, к чему всегда стремился и за что отчаянно боролся: в нем видят обычного подростка, ему поручают ответственные задания, он активно участвует в жизни школы. Пока Иван думает о профессии, связанной с IT- технологиями, мечтает путешествовать, а в будущем создать приют для животных.

- Когда человек четко видит свою цель, он может много достичь, - говорит Иван. Если вернуться к фильму, я уверен, что не сломаться без поддержки, без реабилитации, без технических средств, очень сложно, но возможно благодаря близким людям. Нет ничего невозможного, когда рядом тот, кто в тебя верит. Для меня это мои родители, мой дядя, мои учителя, которые меня направляют и не дают опускать руки, подталкивают меня быть сильнее и лучше .

ТАКИЕ, КАКИЕ ЕСТЬ

Юлия Ивановна ПАСТУХОВА, мама Вани. 

- Однажды реабилитолог, который работал с Ваней, сказал мне, что родители, которые слишком жалеют своих детей, достигают меньших результатов, чем те которые заставляют ребенка постоянно трудиться над своим физическим развитием. Сила воли и желание достичь результатов - много значат. Я активно пыталась внедрить сына в социум здоровых детей, но в определенный момент  поняла, что ему необходимо общаться и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Общество многогранное и все мы его части. Не должно быть ни жалостливого отношения к инвалидам, ни их изоляции от общества. Мне было важно, чтобы у него сформировалась психология обычного мальчика, а не ребенка, которому все должны помочь. На инвалидность Ваня согласился после Сочинской Олимпиады. И когда у Вани началась дружба с паралимпийцами, я убедилась, что это оказалось верным решением. Он встретил сильных духом людей, увидел, что не каждый здоровый человек может добиться подобных результатов. Понял, наконец, что среди равных, он может побороться и, если победит, то это будет победа, которой можно по праву гордиться. Я приветствую его общение с разными людьми. Ни от кого нельзя обособляться. Мы должны принимать друг друга такими, какие мы есть.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Говорить о том, как сегодня живется молодым людям с ограничениями в здоровье в современном обществе можно долго. Вот и Министерство труда недавно заявило, что планирует отказаться от термина «инвалиды». Российские чиновники хотят заменить его  термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями. Изменит ли это отношение к людям с инвалидностью? Вряд ли. Ясно точно только одно – если у человека есть желание идти вперед, невзирая ни на какие обстоятельства, он будет идти. Отлично, если рядом есть сильное плечо человека, который поддержит, утешит, настроит на лучшее. Ване повезло. У него, есть любящая семья и друзья. И от редакции «Пульса» очень хочется пожелать, чтобы трудности, которые встретятся на его жизненном пути оказались временными.

Текст Юлии Постриганёвой, фото Константина Гасанова и из личного архива Вани Пастухова.