Онлайн трансляция

Рыжий пёс

07 дек. 2018 г., 19:11

Просмотры: 175


* Провожая год Собаки

Утром езжу в Москву на электричке. Ивантеевка-2, Зелёный Бор, Фабрика 1 Мая… Сажусь обычно справа по ходу поезда, так солнце не светит в глаза и можно читать. Проезжая Зелёный Бор, обязательно смотрела в окно. Там дом у станции и замечательно ухоженный огород. Но самое главное, на крылечке дома у открытой двери лежал пёс. Рыжий, огромный, пожилой, с мудрыми глазами. На солнышке грелся, жмурился и вроде улыбался. Это был для меня добрый знак в дороге. Талисман. Увидела пса, мысленно поприветствовала его — и день задался. Как привет, как благословение друга.

Но вот весна-2018. Суетливая, полная всяких событий, ожиданий. Подготовка к «Мундиалю». В вагоне зазвучал английский язык. Станцию Подлипки-Дачные по-английски стали называть Подпилки: the next station is Podpilki! …А за две остановки до неё — Зелёный Бор. Знакомый дом, крыльцо — а рыжего нет. И чувство тревоги. Как-то пусто без него. Но всё же надеялась, может, где-то в доме, за домом… Нет. Один раз, другой. Нет. Оказалось, что не я одна за ним наблюдала. Две женщины рядом в вагоне говорили о рыжем и жалели, что его нет. «Наверное, умер, ведь он уже не мог передвигаться последнее время и только лежал на солнышке…»

Теперь там гуляет чёрно-белый кот. Хвост трубой, важный такой. Не знаю, станет ли он нашим талисманом. Коты — они ведь как ртуть, всё время в движении, никакого постоянства. То он есть, то нет. А рыжий пёс всё время был на посту.

Уходит год Собаки. И Рыжий ушёл. Тихо, незаметно, но, уверена, многие его запомнили…

 

 

Людмила Филиппова