Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Имеющий уши да слышит

11 июля 2014 г., 11:05

Просмотры: 401


— Ваша авторская песня — это, простите меня, сопли! Вот, собираетесь кучками, и вместо того, чтобы порицать, ругать, кричать во весь голос, вы распеваете свои лирические песенки ни о чём! Облака у них, как павы, видите ли, плывут, и всё в этом духе. Где ваша злость, острое слово — режущее и колющее? — такие слова произнёс недавно в адрес бардов некий господин N. Сам, кстати, поющий под гитару, пишущий стихи и песни.
Трудно разубеждать человека убеждённого. В таких случаях остаётся только сожалеть о том, что не все пишущие люди обладают слухом. «Струна и кисть, и вечное перо — нам вечные на этом свете братья. Из всех ремёсел воспоем добро…», — так писал Юрий Визбор о бардах. Где уж тут вам зубы и когти?
(Стоит, конечно, оговориться, что и в среде авторской песни есть люди, писавшие и пишущие весьма острым пером. Вот вам Александр Галич, навскидку: «Так давай, папаша, будь союзником, до суда поезжу дни последние, / Ах, обрыдла мне вся эта музыка, это автоматное столетие!».Ну, про Высоцкого уж вообще молчу, чего только стоят его «Банька по-белому» и «Райские яблоки»…)
И всё-таки, мол, беззубые… Конечно, спору нет, каждый человек слышит, зачастую, только свою тональность, настроен на своё мироощущение, и этому служит. Но ведь если хоть иногда вслушиваться чуть глубже, чем непосредственно в звучащий текст, читать между строк, то за всей этой кажущейся «беззубостью» и «тихим сюсюканьем» стоит по-настоящему мощный натиск. Ведь авторская песня — это большая поэзия, сильная поэзия, где текст песни — это всего лишь вершина айсберга… Вот вам строчка из песни Мищуков на стихи Бориса Чичибабина «Уехавшим»: «Тот, кто слаб, и тот, кто крут, выбирает каждый между: уходящий — меч и труд, остающийся — надежду./Но в конце пути сияй/по заветам Саваофа,/уходящему — Синай,/ остающимся — Голгофа».
Ну хотя бы четыре последних слова взять, всего четыре слова — ведь они бьют на поражение! Если, конечно, дорисовать их собственными знаниями по теме и воспринимать в контексте времени…
Просто манера говорить у бардов своя собственная. Не напрямую, а образно. Так, чтобы «плохой» человек не обиделся от услышанного, а раскаялся. Понимаете? Доброе слово иногда звучит острее злого. Если его слышать, конечно…

Валентина ЕФРЕМОВА