Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Как понять, что ребенок готов изучать языки?

28 марта 2019 г., 12:55

Просмотры: 936


Этим вопросом задаются родители детей самых разных возрастов: от года и до 15 лет. А все потому, что современные родители понимают – знание языков в нашем бурно развивающемся мире крайне необходимо. Если вы желаете своему ребенку выгодных перспектив, успешной карьеры в будущем и неограниченных возможностей в перемещении по миру, тогда начинать изучать иностранные языки следует как можно раньше. Однако, как понять, хочет ли этого сам ребенок и, вообще, нужно ли его заставлять? Или все же подождать, когда он будет морально, психологически и физически готов к освоению нового вида деятельности?

Начнем с того, что отметим те случаи, когда изучение английского для детей жизненно необходимо. Это такие случаи, когда:

  • Ваша семья проживает на территории иностранного государства и вашему ребенку просто необходимо учиться понимать окружающих людей. Или же вы в ближайшее время собираетесь эмигрировать насовсем или временно работать в другой стране, то изучать язык необходимо всей семье.
  • Ваша семья – интернациональная, например, ваш муж – иностранец, англичанин, немец или француз, а ребенку, конечно, необходимо учиться понимать и папу тоже. Или вы наняли англоговорящую гувернантку либо же ваша бабушка – учитель английского и постоянно им пользуется в обыденной речи. Тогда у ребенка будет четкое понимание, для чего он учит другой язык – для общения с конкретным человеком. И потом такое погружение в языковую среду, даже если ребенок не будет специально заниматься, все равно принесет свои плоды.
  • Вы сами отлично владеет иностранным языком, при этом умеете ненавязчиво и живо преподносить лексику и грамматику своему ребенку. Либо вы нашли потрясающего репетитора, английский детский сад и хороший языковой центр, такой как «Полиглотики», где ребенок чувствует себя комфортно, уверенно и раскованно. Тогда вы можете быть спокойны за развитие своего малыша.

По поводу возраста

Так все же, с какого возраста начинать активное освоение иностранного языка? Тут у ученых пока не сложилось единого мнения, но тем не менее, есть две теории. Одна доказывает, что начинать нужно, как можно раньше, пока мозг малыша подвижен и с легкостью усваивает огромные объемы информации. И теория вторая, которая выступает за то, чтобы родной речевой аппарат ребенка был сформирован, а это возраст 5-6 лет. Родителям, желательно вместе с педагогом, стоит вдумчиво взвесить все за и против, учесть характер ребенка, особенности его общения со сверстниками, склонность к контактам, играм, взаимодействию в команде.

Как видим, подходящий возраст для начала изучения языка – это возраст дошкольника. Младший или старший дошкольник – зависит от конкретного ребенка, но тянуть с изучением, конечно, не стоит. Родителям очень важно не упустить тот драгоценный момент, когда ребенок сам заинтересуется чем-то новым. А это может произойти, когда мама смотрела мультик на английском или пела песню на немецком языке. Ребенок заинтересовался необычными звуками, словами, произношением, и тогда маме нужно ненавязчиво предложить сходить на уроки немецкого языка для детей.

Или, если малыш совсем маленький, просто сходить на пробное занятие, и поверьте, с маминой поддержкой и с опытными педагогами в языковом центре, изучение языка для вашего ребенка станет увлекательным путешествием в мир другой культуры. Главное, чтобы учителя оказались профессионалами своего дела.