Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Законом установлена возможность участия присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел на уровне районных судов

27 дек. 2017 г., 12:16

Просмотры: 259


Федеральными законами № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» и № 209-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 23.06.2016 года в российское законодательство внесены изменения, благодаря которым появилась возможность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей на уровне районных судов.

 

В соответствии с указанными изменениями, коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Конституция РФ предусматривает наличие суда присяжных, который является неотъемлемым правом граждан нашей страны.

Суд присяжных - особый состав суда с большим числом граждан, не являющихся профессиональными судьями, но призванных к отправлению правосудия в порядке, установленном законом.

Присяжный заседатель - лицо, привлеченное в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ) порядке для участия в судебном заседании и вынесения вердикта. Вердикт -  решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели имеют дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 25 лет, не имеющие неснятых и непогашенных судимостей, не состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах; не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, и не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации).  

Кандидаты отбираются методом случайного отбора из основного и запасного списков. Если гражданин был выбран в присяжные, однако не может исполнять возложенные на него функции, он должен обратиться к председателю с устным или письменным заявлением об освобождении его от участия в процессе.

Частью 7 ст. 326 УПК РФ от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании. Каждый из кандидатов в присяжные вправе указать на причины, препятствующие исполнению ими обязанностей, заявить самоотвод (ч. 4 ст. 328 УПК РФ).

Отбор кандидатов в присяжные заседатели производится из находящихся в суде общего и запасного списков, которые составляются на основе списков, поступивших от исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований, утвержденных высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, и в которые включаются граждане, постоянно проживающие на территории данного субъекта Российской Федерации (ч. 1 ст. 326 УПК РФ, ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»), на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки  установленного числа граждан.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока. – на все время рассмотрения этого дела.

В период исполнения обязанностей присяжного заседателя гражданин получает освобождение от работы на период исполнения им функций присяжного заседателя, при этом сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, а также получает вознаграждение, возмещение командировочных расходов, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

 Новый порядок применения института присяжных заседателей в районных судах начнет действовать с 1 июня 2018 года.

 

Прокурор города Ивантеевки С.А. Кошелев