Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Работодателей обязали сообщать об уклонистах на альтернативной службе

27 июля 2017 г., 11:40

Просмотры: 448


Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2017 № 789 внесены изменения в положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. Изменениями законодательно закреплена обязанность работодателя информировать следственные органы об «уклонистах» при прохождении альтернативной гражданской службы.

В соответствии с изменениями, работодатель, у которого гражданин проходит альтернативную гражданскую службу, должен направить в следственный орган письменное заявление в следующих случаях:

- неявка к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки;

- отказ от заключения срочного трудового договора или от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в соответствии со срочным договором;

- покидание населенного пункта, в котором расположена организация, где гражданин проходит альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;

- неявка в срок гражданина на альтернативную гражданскую службу, при переводе из одной организации в другую, из отпуска или медицинской организации.

Одновременно работодатель уведомляет военный комиссариат, направивший гражданина для прохождения альтернативной службы, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ, которому подведомственна организация.

Кроме того, предусматривается, что гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, при использовании им отпуска по уходу за ребенком будет предоставляться свободное от работы время для проезда к месту проведения такого отпуска и обратно.


Справка

Отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

 

Прокурор города Ивантеевки        

С.А. Кошелев