Онлайн трансляция

Права и обязанности юрлиц в соответствии с федеральным законом

29 мая 2019 г., 13:40

Просмотры: 86


Федеральным законом (от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») установлены права и обязанности субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля.

В соответствии с законом, юридические лица и предприниматели вправе непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; знакомиться с административным регламентом проведения проверки; получать от должностных лиц контролирующего органа информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом; знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своём ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного, или муниципального контроля; обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля, органа муниципального контроля, повлёкшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; привлекать Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, либо в субъекте Российской Федерации к участию в проверке, и т. д.

Руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить присутствие своих представителей при проведении проверки, предоставить должностным лицам доступ на территорию и в помещения организации, возможность ознакомиться с документами, а также обязаны вести журнал учёта проверок.

Юридические лица, их руководители, иные должностные лица, или их уполномоченные представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля, органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 25 Федерального закона № 294-ФЗ).

В частности, за нарушение данного закона установлена административная ответственность (ст.ст. 19.4, 19.4.1. 19.5, 19.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).



По вопросам, связанных с нарушением прав предпринимателей в прокуратуре г. Ивантеевки осуществляется ежедневный приём, в том числе, каждый понедельник с 9.00 до 18.00 прокурором города  В.В. Шипиевым.

 

 

Прокуратура г. Ивантеевки