Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+7 °C

Ответственность за уклонение от обязанности уплатить уголовный штраф по приговору суда

13 сент. 2021 г., 17:24

Просмотры: 9


Назначение штрафа по приговору суда является распространенной практикой назначения наказания за совершенные преступления. Вместе с тем, не следует расценивать такое наказание как не серьезное, а тем более игнорировать обязанность по своевременной и полной уплате штрафа. Уголовный закон для подобных случаев предусматривает негативные последствия для осужденного.

Так, часть 5 статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливает, что если осужденный к штрафу в качестве основного наказания, злостно уклоняется от его уплаты, то, по общему правилу, штраф может быть заменен иным,более строгим видом наказания. Исключением из данного правила является назначение наказания в виде лишения свободы.

В том случае, когда судом назначено наказание в виде штрафа, в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, предусмотренным санкцией соответствующей статьи, по которой лицо было осуждено, в том числе и лишением свободы. При этом вновь назначаемое наказание не может быть условным.

Как следует из ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса, штраф должен быть полностью уплачен осужденным в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу, а в случае назначения наказания в виде штрафа с рассрочкой его оплаты, в этот же срок должна быть уплачена первая часть штрафа с последующим ежемесячным внесением соответствующей части штрафа, определенной приговором суда.

В случае не оплаты штрафа либо его части в указанные сроки, осужденный в соответствии с ч. 2 ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса, признается злостно уклоняющимся от его уплаты. При этом факт отсутствия у осужденного денежных средств на оплату штрафа не является уважительной причиной для его неуплаты.

Таким образом, игнорируя обязанность добровольной оплаты штрафа, назначенного приговором суда, осужденный рискует получить иной, более строгий вид наказания, вплоть до лишения свободы.

 

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора                                     А.Н.Щелконогов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*