Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Об отсрочке во время обучения в магистратуре

07 мая 2018 г., 15:22

Просмотры: 132


17 апреля 2018 Конституционным Судом Российской Федерации оглашено важное решение, касающееся получения студентами, обучающимися в магистратуре, отсрочки от призыва на военную службу.

 

Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции Российской Федерации подпункт «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (от 28.03.1998 № 53-ФЗ) и указал, что ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ними одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение, что не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции Российской Федерации.

В данной связи законодателем будут внесены в действующее правовое регулирование соответствующие изменения. Необходимо учитывать, что данное постановление Конституционного Суда РФ не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре.

До внесения соответствующих изменений в правовое регулирование правоприменительными органами при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту, обучающемуся в магистратуре (не имеющему диплома специалиста или диплома магистра) не должен учитываться факт предоставления первой отсрочки  от службы в армии, полученной гражданином призывного возраста до окончания школы.

 

Прокуратура города Ивантеевки