Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Новая статья Уголовно-процессуального кодекса вводит новый вид меры пресечения - запрет определенных действий

08 мая 2018 г., 11:07

Просмотры: 240


С 29 апреля 2018 года вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 72-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста». В частности положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнены новой статьей 105.1.

 

Новая статья 105.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вводит новый вид меры пресечения - запрет определенных действий.  Данная  мера пресечения, будет избираться по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, принимая во внимание жизненные обстоятельства лица и особенности его личности. Суть нововведения заключается в том, что на подозреваемого или обвиняемого по решению суда могут быть возложены определенные обязанности, а именно: своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также один или несколько запретов определенных действий, которые могут быть избраны в любой момент производства по уголовному делу. Статья 105.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает исчерпывающий перечень запретов, которых суд с учетом данных о личности, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений может возложить на подозреваемого или обвиняемого: выходить в определенное время за пределы места проживания; находится в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (ограничение не действует на использование телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем и контролирующим органом); запрет на управление транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Кроме того, некоторые запреты могут применить даже в том случае, если суд выбрал другую меру пресечения  - залог или домашний арест, но, в случае домашнего ареста, вводится не любой запрет, а только на общение с определенными людьми и использование связи вроде почты и Интернета.

Контроль за осуществлением и соблюдением установленных запретов осуществляется Федеральной службой исполнения наказаний.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, суд по ходатайству следователя или дознавателя, а в период судебного разбирательства по представлению контролирующего органа вправе изменить эту меру пресечения на более строгую.

 

Прокуратура города Ивантеевки