Онлайн трансляция

Надзор за соблюдением требований учетно-регистрационной дисциплины - один из приоритетов в деятельности Московско-Ярославской транспортной прокуратуры

07 нояб. 2019 г., 13:47

Просмотры: 116


* Московско-Ярославская транспортная прокуратура разъясняет

В соответствии со ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на органы прокуратуры возложена обязанность проверки исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. В целях реализации указанной функции Московско-Ярославской транспортной прокуратурой  ежемесячно проводятся проверки соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в поднадзорных правоохранительных органах. В процессе данной деятельности прокуратурой осуществляются сверки учетно-регистрационной документации следственных органов и органов дознания со сведениями различных организаций, учреждений и предприятий, в том числе учреждений здравоохранения, и т.д. При  выявлении нарушений  незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, за 10 месяцев 2019 года Московско-Ярославской транспортной прокуратурой выявлено 2634 нарушений, допущенных поднадзорными правоохранительными органами при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Прокурором и его заместителем отменено  1172 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями, по инициативе прокуратуры города поставлено на учет 64 преступления, ранее известных, но по разным причинам не учтенных. В процессе надзора за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы приема, рассмотрений и разрешения сообщений о преступлениях, прокуратурой в текущем году внесено 23 представления в порядке ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и информаций, большая часть из которых в настоящее время рассмотрена и удовлетворена, к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 64 должностных лица органов внутренних дел.

Вопросы, касающиеся соблюдения требований учетно-регистрационной дисциплины, и в дальнейшем будут находиться на особом контроле руководства Московско-Ярославской транспортной прокуратуры.