Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться по месту жительства истца

29 мая 2019 г., 14:09

Просмотры: 77


 

Нередки случаи, когда для защиты нарушенных, или оспоренных, трудовых прав граждане прибегают к судебной защите. И здесь возникает вопрос: в какой суд следует обратиться с соответствующим заявлением?

Право на судебную защиту — это гарантия, предоставляемая государством каждому гражданину для обеспечения его прав, нарушенных физическими, или юридическими лицами, решениями и действиями (как и бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, путем правосудия (ст. 52 Конституции РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В ст. 29 ГПК РФ закреплены правила альтернативной подсудности — подсудности по выбору истца, согласно которой иск к организации, вытекающий из деятельности её филиала, или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения её филиала, или представительства. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Таким образом, иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться не только в суд по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства истца.

Правило об альтернативной подсудности исков применяется также к искам о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора.

 

Прокуратура г. Ивантеевки