Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Пиво теперь тоже алкоголь

28 февр. 2014 г., 12:16

Просмотры: 93


Распитие спиртных напитков в общественном месте является правонарушением и, как следствие, влечёт административную ответственность. Любой гражданин, распивающий в общественных местах алкогольную и спиртосодержащую продукцию, может понести наказание. То же самое распространяется и на несовершеннолетних нарушителей – в этом случае штраф получают их родители или опекуны.
При этом в связи с внесёнными в законодательство изменениями пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, приравнены к алкогольной и спиртосодержащей продукции; кроме того, устранены различия между алкогольной и спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта менее 12 % объёма готовой продукции и более 12 % объёма готовой продукции (ранее в зависимости от содержания этилового спирта различался и размер назначаемого штрафа).
В настоящее время потребление алкогольной продукции в общественных местах влечёт наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Родители или законные представители несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, должны будут заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей, если их чадо будет распивать спиртные напитки.
Но не только распитие спиртных напитков влечёт за собой ответственность. Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, также влечёт административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток. Если в состоянии алкогольного опьянения будет обнаружен несовершеннолетний, его родители или законные представители раскошелятся на 1500-2000 рублей.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков влечёт более серьёзную ответственность: наказание в виде штрафа от 1500 до 3000 рублей. Если данное правонарушение совершено родителями или законными представителями на них может быть наложен штраф от 4000 до 5000 рублей.
Стоит отметить, что когда совершеннолетнее лицо систематически вовлекает несовершеннолетнего в употребление алкогольных и спиртных напитков, оно уже подлежит уголовной ответственности, и в зависимости от квалификации ему может быть назначено наказание вплоть до шести лет лишения свободы.
За продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему предусмотрены самые серьёзные штрафы: на граждан — в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч.
Повторная продажа несовершеннолетнему алкогольной или спиртосодержащей продукции в течение 180 дней с момента привлечения к административной ответственности влечёт уголовную ответственность с назначением наказания до одного года исправительных работ с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
С.А. КОШЕЛЕВ,
прокурор города,
советник юстиции