Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Незаконный оборот продукции животного происхождения несёт опасность жизни и здоровью людей

01 нояб. 2017 г., 12:36

Просмотры: 148


Незаконный оборот промышленной продукции является острейшей проблемой, затрагивающей интересы всего общества и препятствующей развитию, как отдельных отраслей экономики, так и промышленности в целом. Высокая доля нелегальной продукции в общем обороте отрицательно сказывается на её качестве, приводит к ощутимым потерям бюджетной системы, как Московской области, так и России в целом, в виде недополученных таможенных и налоговых платежей и снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики.

 

Продукция животного происхождения, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, является одним из факторов распространения инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных (зооантропонозов).

Продукция животного происхождения (охлажденная мясная, молочная продукция, продукты пчеловодства и т.д.), реализуемая в местах несанкционированной торговли (как правило, на прилегающей к рынкам территории, ларьках, местах уличной торговли и т.п.), не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. У таких продуктов отсутствуют ветеринарные документы, а это является нарушением ветеринарного законодательства.

Центральным органом государственной власти Московской области, осуществляющим ветеринарный надзор на территории Московской области является Главное управление ветеринарии Московской области.

В Подмосковье надзорными органами принимаются следующие меры по борьбе с незаконной торговлей:

  • — рейды по выявлению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения совместно с Администрациями муниципальных образований и полицией;
  • — плановые рейды на кануне и в праздничные дни (новогодние, майские и другие праздники);
  • — месячники («Безопасное молоко», «Овощи, фрукты, грибы, ягоды – безопасный урожай», «Безопасное мясо»);
  • — выезды представителей Администраций муниципальных образований по обращениям и заявлениям граждан и поручениям органов прокуратуры;
  • — межведомственное взаимодействие с контрольно-надзорными органами Московской области (с Главным управлением государственного административно-технического надзора Московской области).

Комплекс мероприятий включает в себя выявление несанкционированных мест реализации, пресечение торговли опасными продуктами и изъятие их из оборота, а также привлечение лиц, допустивших нарушение законодательства РФ к административной ответственности.

За период январь-сентябрь 2017 года Главным управлением ветеринарии Московской области проведено 302 рейда. По их результатам возбуждено 102 дела об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 91,8 тысяч рублей.

 

По информации ГУ Московской области по ветеринарии

Подготовил Артем ПЕТРОВ