Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Не поджигайте сухую траву!

17 апр. 2018 г., 12:23

Просмотры: 384


Снег в Подмосковье уже сошёл, и под первым жарким солнцем земля и прошлогодняя трава очень быстро просохли. А значит, огнеборцы вступили в бой с палами травы и природными пожарами. Сейчас она загорается легко от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, при сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет тушение, требует большого привлечения сил и средств, а также материальных затрат.

 

За неделю с 9 по 15 апреля на территории Пушкинского района зарегистрировано четыре случая горения травы общей площадью 210 квадратных метров. А вот в соседнем Сергиево-Посадском районе ситуация куда сложнее: более 20 случаев горения травы общей площадью около 2600 квадратных метров.


Из-за ветра огонь может очень быстро распространяться по полям, может повредить газопровод, привести к возгоранию автозаправочной станции, а если огонь доберётся до населённых пунктов, то это грозит крупными пожарами. Дым горящих полей загрязняет воздух населённых пунктов, он очень вреден для людей с лёгочными заболеваниями и может быть токсичен. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.


В связи с этим ещё раз обращаем внимание жителей на необходимость обязательного соблюдения правил пожарной безопасности:

- не поджигайте мусор и сухую траву, чтобы не создавать чрезвычайных и опасных ситуаций;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров;

- никогда не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Если вы развели костёр, прежде всего убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине);

- хорошо залейте костёр перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились — залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар. О том, чем заливать костёр, позаботьтесь заранее;

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

В случае обнаружения пожара немедленно звоните по телефонам: 01, 101 или 112!

 

Анна Самойлова, эксперт Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»