Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Налоговый ликбез

27 сент. 2018 г., 17:25

Просмотры: 270


 

27 сентября в Межрайонной ИФНС России №3 по Московской области в Пушкино состоялась пресс-конференция в связи с началом рассылки налоговых уведомлений. «Дэдлайн» уплаты налогов за 2017 год — 3 декабря 2018-го. Налоговые инспекторы Валерия Рыжова и  Ольга Бабашева дали ответы на самые животрепещущие вопросы налогоплательщиков. Предлагаем вам некоторые из них.

Вопрос: Как понять, есть ли у меня льгота в виде необлагаемых налогом 6 соток?

Ответ: Если в вашем налоговом уведомлении есть графа «Необлагаемая налогом сумма» с кадастровой стоимостью с учётом вычета шести соток — значит льгота вам предоставлена. Льгота предоставляется всем пенсионерам, имеющим земельный участок, по принципу «минус 6 соток». Если вы владеете шестью и менее сотками земли — налог вы не платите, от семи и более — платите с вычетом шести соток (к примеру: если у вас 7 соток — налог вы платите за одну).

Вопрос: Отменён ли транспортный налог?

Ответ: Нет, не отменён.

Вопрос: Имею ли я право на льготу в виде вычета 20м2 с квартиры и 50м2 с жилого дома и как её оформить?

Ответ: Данная льгота положена всем гражданам и учтена по умолчанию при расчёте налогового уведомления и в нём самом не отмечена.

Вопрос: Что такое повышающий коэффициент на землю?

Ответ: С этого года в налоговом уведомлении можно увидеть отметку о повышающем коэффициенте на землю в виде цифры «2», что означает «удвоенный». Если категория земли у налогоплательщика под индивидуальную жилищную застройку, но на этом участке застройки нет более трёх лет, то есть эта земля не используется по назначению, применяется повышающий коэффициент «2».   

Вопрос: Поясните про списание задолженности по состоянию на 1 января 2015 года.

Ответ: Списывалась сумма задолженности, образовавшаяся у налогоплательщика на 01.01.15. Так, как мы уплачиваем налоги годом позже, начисления 2014 года происходили 01.10.15. Таким образом, данная налоговая амнистия списывает задолженность до 2013 года включительно. Задолженность за последующие годы подлежит уплате.


Распечатать задолженность за предыдущие налоговые периоды можно в МФЦ. Если налогоплательщик не имеет личного кабинета его налоговая задолженность отражается на портале «Госуслуги». 


Вопрос: Что будет в случаи неуплаты налогов?

Ответ: В случае неуплаты налогов в установленный срок налоговым органом выставляется требование к уплате, если и оно не будет исполнено, дело передаётся судебным приставам для взыскания задолженности за счёт имущества. Если вам уже направлено заявление о внесении судебного приказа вам нужно обратиться в инспекцию и получить информацию о задолженности. Если вам уже пришло уведомление от мирового судьи, вам нужно обратиться в судебный участок и в случае несогласия написать возражение. Тогда судебный приказ приостанавливается, дело не передаётся судебным приставам и рассматривается отдельно.

Вопрос: Мне приходят налоговые уведомления с адресом отправления в Санкт-Петербурге, или Ростове-на-Дону. Это ошибка?

Ответ: Нет. В этих городах находятся общероссийские центры распечатки и упаковки уведомлений. Расчёт производит местный налоговый орган. Если у вас есть сомнения в подлинности документа, на сайте местного налогового органа (в данном случае  Межрайонной ИФНС России №3 по Московской области в Пушкино) можно сверить реквизиты: ИНН, ОКТМО, КБК, счёт получателя и другие.

Вопрос: Что делать, если не пришла платёжка?

Ответ: Если до середины ноября не пришло уведомление о налогах вам лучше самостоятельно обратиться в налоговый орган, как и в случае несогласия с информацией на бланке.

 

Все налогоплательщики могут воспользоваться Личным кабинетом налогоплательщика для физического лица. Зарегистрироваться в личном кабинете можно в любом отделении налоговой инспекции на территории РФ, а также в МФЦ «Мои документы», написав заявление. В личном кабинете отражаются уведомления, объекты налогообложения, льготы, сведения об удержанном работодателем налоге о доходах физических лиц, электронный документооборот налоговой инспекции (можно дистанционно сдавать декларации на возврат, подавать заявления и так далее) и многое другое. Кроме того, там же можно дистанционно оплатить налоги.

 

Артём ПЕТРОВ

Фото автора